Такое нередко встречается — прямое последствие разрушений кладбищ в советское время. Порядок действий в такой ситуации я подробно описывала
здесь, но дублирую:
1. Убедитесь, что это не просто камень/обломки бетонных плит/строительный мусор, а именно надгробие. Какой оно формы? Есть ли гравировка, следы обработки (полировка, резьба и т.п.)?
2. Вы убедились, что нашли именно надгробие — осмотрите его. Похоже ли, что его выбросили (оно в неправильном положении, слишком грязное, есть следы транспортировки и т.п.)? Возможно, это единичное захоронение — так тоже бывает.
4. Оглядитесь — нет ли вокруг других надгробий? Может, вы все же забрели на старое кладбище?
6. Итак, мы убедились, что это именно выброшенное надгробие. Сфотографируйте надгробие со всех сторон, вблизи и издали, чтобы было понятно, где оно находится.
7. Если есть, у кого спросить, попробуйте узнать, откуда надгробие взялось: кто привез, когда, зачем.
8. Сообщите о находке активистам вашего города — историкам, краеведам. Если вы в Петербурге — напишите
в чат или на почту hello@whatiscemetery.com.
9. Если активистов нет (или вы их не знаете), на всякий случай выиграйте время и постарайтесь спрятать надгробие: укрыть подручными средствами, передвинуть подальше от дорог и т.п.: часто надгробия воруют для различных целей, включая перепродажу.
В россии не существует закона, регламентирующего надгробные сооружения, находящиеся не на кладбище (не на могиле) и не являющиеся объектами культурного наследия. Поэтому в большинстве случаев забота о найденных надгробиях ложится на плечи общественных активистов или религиозных организаций.