september 10, 2021

Малоохтинское кладбище

В Петербурге исчезло множество кладбищ: православных и лютеранских (и не только), богатых и бедных, больших и совсем крошечных, в центре города и на его окраинах. За время существования моего блога я рассказала только об одном исчезнувшем петербургском кладбище — Благовещенском, — а сегодня расскажу о еще одном из них — Малоохтинском.

Сейчас вы смотрите на территорию Малоохтинского православного кладбища

Кладбище находилось недалеко от ныне существующей станции метро «Новочеркасская», между нынешними Малоохтинским и Новочеркасским проспектами, Перевозным переулком и Республиканской улицей.

Территория, о которой я говорю, находится напротив Малоохтинского парка — неправильный пятиугольник

Церковь на этом месте появилась во второй половине XVIII века *— до того жители Малой Охты ходили в церковь на Большую Охту, там и хоронили умерших. В 1760е была построена деревянная церковь Марии Магдалины, и вокруг, по традиции, начала производить захоронения. В 1778–1781 гг. деревянную церковь заменила однопрестольная каменная.


*Есть мнение, что еще раньше, до постройки церкви, на этом месте была кирха — потому что вокруг жили шведы (Ниеншанц же совсем рядом!), и именно на фундаменте кирхи была построена церковь Марии Магдалины. Точных подтверждений нет, но запомните эту информацию — она нам еще пригодится. Кроме того, возможно, рядом с кирхой существовало кладбище — еще до основания Петербурга ,— тоже шведское.

UPD от апреля 2023 года: охтинские краеведы считают эту информацию неверной, так что будьте внимательны!


Точных данных о том, как она выглядела, нет, но есть заслуживающие доверия наблюдения. Посмотрите на эту картину:

Картина Б. Патерсена, 1799 год (Эрмитаж, инв. № ЭРЖ-1675)

Видите купола вдалеке?

Фрагмент картины Б. Патерсена, 1799 год

Это и есть церковь Марии Магдалины — в том виде, какой она имела в конце XVIII века. Есть и более позднее изображение этой церкви:

Картина Федора Неелова, 1804 год

Согласитесь, есть что-то общее!


Однако и эта церковь была перестроена. В 1849 году архитектор В.Ф. Небольсин, а затем К.Я. Маевский начали перестраивать церковь. Освящение церкви состоялось 8 лет спустя, в 1857 году.

Помните, я говорила, что на месте церкви раньше была кирха? Согласитесь, если убрать купола, то здание будет очень напоминать кирху? Вот такая интересная историческая игра образов. UPD от апреля 2023 года: охтинские краеведы считают эту информацию неверной, так что будьте внимательны!


А при церкви продолжало функционировать кладбище. На этой фотографии его хорошо видно:

Фрагмент карты 1828 года

Прежде чем говорить о кладбище подробнее, давайте сверимся с картой:

Фрагмент плана Санкт-Петербурга 1883 года

Кладбище отмечено, отмечена и церковь (красным) — как видим, она находилась на пересечении Малоохтинского проспекта и Огородной (Оградной) улицы. Что, не знаете такой? И на современной карте ее нет?

Современная карта того же места

Огородная улица, как и несколько других, были снесены в послевоенные годы (улицы превратились в выезды из дворов) — ориентироваться можно лишь по Малоохтинскому проспекту и сохранившейся части Весенней улицы. На месте снесенных улиц сейчас парк и жилые дома.

На этой совмещенной карте видно, сколько улиц ушло под снос

Вот так выглядела одна из снесенных улиц до революции:

ул. Мариинская, ~1895–1901 гг.

С кварталом разобрались, теперь давайте все-таки вернемся к Малоохтинскому православному кладбищу. Оно было небольшим, пригородным некрополем, где хоронили местных жителей. Из известных людей Петербурга там были погребены:


  • живописец А.П. Боголюбов, основатель Радищевского музея в Саратове, и его мать Ф.А. Боголюбова-Радищева (дочь писателя А.Н. Радищева);
А.П. Боголюбов “Венеция ночью”, 1850е
  • лейб-хирург П.А. Наранович;
  • поэт и драматург Е.Ф. Розен, написавший либретто к опере «Жизнь за царя»;
  • архитектор И.П. Ропет, оказавший большое влияние на формирование русского стиля в архитектуре и искусстве;
Эскиз павильона Русского отдела на Всемирной выставке в Париже, 1878 год
Портрет Н.Г. Помяловского, худ. Н.В. Неврев, 1860 год

Помяловский, родившийся в семье дьякона церкви Марии Магдалины, упоминал родные места в своих произведениях. Так, в недописанном очерке «Поречане» (так называли жителей Охты; а саму Охту — Поречьем или Поречиной) он пишет:


День был ясный и тихий. В Поречину через реку народ валом валит. Кладбище переполнено нищими, торговым людом и почитателями праздника, из которых, между прочим, большая часть пришла помянуть своих родственников и друзей с самоварами, кофейниками, водкой и закуской. Стон стоит на кладбище, потому что многие, не дождавшись крестного хода, уже успели справить поминальную тризну, — а на тризне, как известно, наш православный народ не есть, а лопает, не пьёт, а трескает. За кладбищем, на поле, расположились до поры до времени фортунки, игра в кости, медведи, обезьяны, учёные собаки, комедианты и шарманки.

Но вот церковные сторожа яро ударили в колокола; хотя в уставе и сказано, что в большие праздники «пономарь клеплет во все тимпаны тяжко, но не борзяся», однако сторожа очень борзились. Церковные двери распахнулись настежь, и из них показались хоругви, потом фонарь, запрестольный крест, за ним — певчие — соборная братия, далее огромное количество образов, несомых большею частью благочестивыми бабами и мальчишками, любящими всевозможные церемонии, наконец, появились попы, а за ними огромная масса народу…


Именем Помяловского в 1913 году была названа одна из улиц на Малой Охте, недалеко от кладбища (бывшая Огородная/Оградная). В советское время улица Оградная была снесена, как мы помним, но улица Помяловского до сих пор есть на карте Санкт-Петербурга — только сейчас это переименованная улица Суворовская (она была дальше от кладбища).

Ул. Помяловского (бывшая Суворовская), внизу — уже знакомая нам ул. Весенняя; кладбище — ниже

После революции на Малоохтинском кладбище почти не хоронили, хотя церковь продолжала действовать. В декабре 1927 года кладбище осмотрела специальная комиссия, которая признала его переполненным, распорядилась некрополь закрыть, а также отметила, что планируется продолжить Средний проспект Малой Охты прямо через кладбище.


Местным жителям такие новости не понравились: они писали жалобы в Леноблисполком, обвиняли в запущенности кладбища «исключительно орган, в ведении которого находится кладбище», жаловались на скот, который портит могильные холмы, и пьяную молодежь, которая рушит столетние надгробия. Однако их жалобы остались неудовлетворенными, так как «закрытие кладбищ производится на основе заранее выработанного плана».

В духе времени политический выпад коммунальщиков: «По мнению работников похоронного отделения, указанное заявление граждан написано по инициативе духовенства, обслуживающего кладбище и рискующего потерять источник дохода после его закрытия».
цитата по А.В. Кобаку, Ю.М. Пирютко «Исторические кладбища Санкт-Петербурга»
Вид на церковь и кладбище, 1920–1930 гг.

Для наглядности сопоставлю эту фотографию с дореволюционной. Немного времени потребовалось, чтобы все разрушить:

Кладбище закрыли, но окончательно погибло оно позже.

~1930е годы

В мае 1938 года в связи с планом реконструкции Охты вышло постановление о закрытии Малоохтинской церкви и её сносе в шестимесячный срок. Одновременно было решено «ликвидировать все могильные сооружения по всему кладбищу», то есть, попросту говоря, — пустить его под бульдозер. Малоохтинское кладбище перестало существовать (однако, по воспоминаниям местных жителей, отдельные захоронения продолжали существовать до 1960х годов), но церковь уцелела. После войны в ней устроили кинотеатр.

Объявление в газете, посвященное открытию “кинотеатра”

А почему бы не рассказать трудящимся Калининского района, к чему пристроили эти «белые колонны» и «лепные украшения»? Не зная контекста, легко подумать, что замечательные власти порадовали в канун выборов дорогих жителей новеньким зданием, а не перестроенной церковью и уничтоженным кладбищем по соседству.

Снесли церковь лишь в середине 1960х при расширении Малоохтинского проспекта. Тогда же окончательно разрушили и некрополь.

Снова сопоставлю фото до/после революции. Обратите внимание, что колокольня и купола сбиты, входная группа перестроена (в советское время добавлены колонны), но церковная архитектура все равно чувствуется:

Церковь снесли, кладбище уничтожили — а что же с могилами? Их, как и говорилось выше, «пустили под бульдозер», оставив пустое место от более чем двухсотлетнего некрополя. При этом некоторые исторические захоронения были перенесены: на Литераторских мостках оказался Н.Г. Помяловский; памятник барону Е.Ф. Розену (без праха) находится в Некрополе мастеров искусств, туда же перенесли прах А.П. Боголюбова. Но сотни других людей остались на территории кладбища.


Что же происходило потом? Потом территория пустовала, а в конце XX века началось строительство. Сначала решили построить новую церковь (совершенно без оглядки на ранее существовавшую церковь Марии Магдалины). С ее постройкой связана мистическая история.

В наши дни рядом с кладбищем, почти на его месте, был построен так называемый «Блокадный храм». Известно, что при строительстве храма было найдено около 150 человеческих останков, которые попросту были вывезены на кладбище. Первый настоятель и строитель храма Протоиерей Виктор Васильевич Ерошенко (1962–2004) знал, что он строит на месте кладбища, но всё равно строил, вместо того, чтобы восстанавливать Магдалинскую церковь. 11 августа 2004 г. он поднялся на леса храма, осмотреть мозаичную икону, очевидцы рассказывают, что ветра не было, был полный штиль, вдруг налетел шквалистый ураганный ветер, который уронил леса, вместе с людьми, которые там были, отец-настоятель погиб, другие пострадали мало. Он был похоронен вблизи храма.
цитата по материалу об уничтожении Малоохтинского кладбища

Но не переживайте, на месте церкви Марии Магдалины все же построили церковь! Наверное, думаете вы, она похожа на предыдущую церковь, возможно, восстановлена, ведь есть хорошие фотографии и планы, да и дело благородное… Но нет.

Извините, а это точно церковь, а не лесное шале?

Нравится? Очень похоже на стройную каменную церковь с луковками куполов и высокой колокольней, правда?

С церковью вроде бы разобрались — но, как мы поняли, новые церкви стоят не на территории Малоохтинского кладбища, а в стороне. Посмотрим на панораму, чтобы было понятнее:

Старая панорама (до 2008 года)

Стрелкой отмечен дом №53 по Малоохтинскому проспекту — прямо напротив него было кладбище. Понимаем, что белая церковь (где разбился настоятель) находится справа от кладбища. А что же сейчас на месте кладбища — до 2008 года, как видим, там было просто пустое место с хозяйственными постройками?

А вот что!

Все эти здания относятся к деловому комплексу «Санкт-Петербург Плаза», построенному в 2008–2010 гг. Комплекс построен на кладбище — как и рядом стоящие современные жилые дома.

При строительстве было найдено как минимум одно надгробие:

Надгробие, найденное во время строительных работ

К счастью, не все кладбище было застроено: часть его отдали под парк.

Узнаем стекляшки

В парке я заметила несколько памятных табличек и памятников. Ну хоть один из них должен говорить о кладбище на этой территории, подумала я. Разумеется, я ошибалась.

Ни на одном памятнике информации о Малоохтинском православном кладбище нет — один посвящен Аллее от Кабардино-Балкарии, второй — воинам Красногвардейского района (это я еще не говорю о нескольких памятниках рядом с церковью-новоделом). Что ж, пойдем дальше — посмотрим на жилые дома на кладбище.

Вот так выглядит сегодня один из некрополей Санкт-Петербурга. Довольно показательное отношение живых к мертвым — чего же тогда ждать от отношения живых к живым?


P.S. Заметили на одной из дореволюционных карт еще одно кладбище? И нет, я не про старообрядческое. Смотрите:

Видите, справа, недалеко от изгиба реки?

Это холерное кладбище, появившееся, как и многие другие, в 1831 году, когда в Петербурге буйствовала эпидемия холеры. На этом месте сейчас Малоохтинский парк (к счастью), а еще — здание сиротского приюта Охтинского братства Пресвятой Богородицы.

Видите, рядом с приютом (на пересечении ул. Уткиной и Новой) нарисованы кресты? Так обозначали кладбища

Как видите, в 1883 году (первая карта) кладбище было больше, к 1913 году (вторая карта) оно уменьшилось*, и появилось четко обозначенное здание приюта.

Замечу, что на картах часто отмечали кладбище большим по территории, чем оно было на самом деле, потому что не все отведенные земли в итоге использовались под захоронения, и в итоге кладбищенские земли отчуждались обратно городу или в частные руки. То есть в данном случае необязательно произошло разрушение части некрополя — возможно, этой части никогда и не существовало.
А вот и само здание! Арх. Серов М.И, 1915 год

По картам не очень понятно, построено ли это здание прямо на захоронениях, или перестроено из ранее существующих построек, или же возникло на пустом месте. Будем надеяться на лучшее.

Источники:


  • А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко «Исторические кладбища Санкт-Петербурга»
  • интерактивная карта Красногвардейского района (история блокадного храма)
  • информация о месте кладбища на карте
  • информация о церкви Марии Магдалины
  • материал об уничтожении Малоохтинского кладбища
  • фотографии кладбищенской церкви Марии Магдалины