may 29, 2021

(Не)любовь к отеческим гробам

В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С. Пушкин

В одном из своих текстов о самарских некрополях я говорила, что судьбы нестоличных кладбищ порой трагичнее столичных. Так, в Самаре не сохранилось ни одного дореволюционного некрополя, а их было более десяти! Всесвятское (Всехсвятское) кладбище было одним из самых больших и важных в городе, но даже захоронение на нем известного революционера не спасло некрополь от варварского уничтожения в 1930е годы.

Общий вид Всесвятского кладбища из книги «Православные Святыни Самарского края»

История Всехсвятского кладбища берет свое начало в середине XIX века, тогда же оно было отмечено на картах (квадрат с крестиками справа от ул. Полевой):

Фрагмент карты Самары 1852 года

В 1876 году чуть выше кирпичных сараев было построено здание самарского железнодорожного вокзала, проложены ж/д пути, и территория кладбища «подстроилась» под них. В это же время недалеко от основного кладбища возник старообрядческий участок.

Фрагмент карты Самары 1886 года

Обратите внимание на небольшой участок, выступающий к ж/д путям: это участок старообрядцев-единоверцев, чья церковь находилась чуть подальше.

Вот так выглядела эта церковь в 1910 году

Здание церкви, кстати, сохранилось, хоть и в перестроенном в советское время виде.

А вот так выглядит сейчас

К 1910 году Всехсвятское кладбище еще разрослось:

Фрагмент карты Самары 1910 года

На этой карте отмечено не только уже знакомое нам православное кладбище с участком единоверцев, но и лютеранский (немецкий), военный, новый православный участки, кладбище разных сект и холерное (бывшее старообрядческое) и татарское кладбища. Интересно, что между участками кладбища жили люди: там располагался поселок Новый, но чаще его называли Закладбищенским.

Вход на Всехсвятское кладбище: слева — Константиновская богадельня (здание сохранилось по адресу ул. Спортивная, 11), справа — Всехсвятская церковь

В 1926 году Всехсвятское кладбище было официально закрыто, хотя захоронения продолжались до середины 1930-х годов. В 1930 году, после издания указа Горсовета 1930 года «О реализации памятников, крестов, решеток и надгробных ценностей и знаков в пределах городской черты», началось уничтожение некрополя, его территория стала постепенно застраиваться. Одним из первых расположившихся здесь предприятий стал хлебозавод №2, открытый в 1933 году. Большая часть кладбища была застроена жилыми домами, заводом «Волгакабель», у ж/д уже в наше время был построен торговый центр «Гудок» (чуть попозже поговорим об этом подробнее), а новый православный участок был превращен в парк (на углу ул. Спортивной и Урицкого).

На совмещенных современной карте и карте 1910 года видно, куда (точнее, подо что) исчезли участки главного дореволюционного некрополя Самары

Только два участка старого некрополя сохранились до наших дней: татарский и еврейский участки (на современной карте внизу справа указано мусульманское кладбище), находящиеся на отшибе.

Один из входов на мусульманское кладбище, фото января 2021 года

Там и сейчас хоронят людей — это действующие городские кладбища.


Вернемся к застройке территории Всехсвятского кладбища. Значительное внимание к территории некрополя было привлечено в 2013 году, когда там началось строительство торгового центра «Гудок».

На карте выделен торговый центр — как видно, он полностью стоит на территории старого православного кладбища

Грунт со стройки вместе с человеческими костями (почему бы и нет?) вывозился строителями на берег реки Самарки неподалеку, где это и было обнаружено местными жителями.

Вот такое зрелище застали жители на берегу реки

Произошел грандиозный скандал. Благодаря нему, впрочем, на строительную площадку допустили археологов. Началось первое с момента разрушения некрополя научное исследование. Фотографии с раскопок можно посмотреть здесь. К сожалению, никакие раскопки не помогут идентифицировать людей, погребенных на кладбище, ведь памятники и ограды, отчеющие захоронения, были разграблены еще в 1930х.

Археологические раскопки на Всехсвятском кладбище продолжаются до сих пор — в апреле 2021 года было объявлено о сроках новых археологических изысканий.

В 2017 году произошел новый скандал — при замене бордюров на ул. Фрунзе был найден фрагмент нагробной плиты Н. Щорса.

Фрагмент надгробия Н. Щорса

Удивительно, что и могилу революционера, казалось бы, «своего», постигла та же участь, что и дворянские или церковные захоронения. Кстати, утерянную было могилу Н. Щорса каким-то чудом нашли еще в 1949 году, останки перезахоронили, а один из парков Самары носит теперь имя Н. Щорса. А знаете, где расположен этот парк? На новом православном участке Всехсвятского кладбища.

Выделенный участок — нынешний парк Щорса, ранее — новое православное кладбище

Некоторые другие найденные при раскопках кладбища надгробия было решено перенести в Иверский монастырь, об уничтоженном некрополе которого я рассказывала ранее.


Что сделали с надгробиями, понятно. Но что же сделали с останками людей, найденными во время раскопок? Их перезахоронили на Рубежном кладбище в Самаре, установив памятник с информацией о 1371 перезахороненном самарце и скромные таблички вроде этой:

Все, что напоминает о перезахоронении жителей города

В 2020 году краевед Е. Бажанов направил мэру Самары и другим официальным лицам письмо с просьбой привести в порядок захоронения (очистить территорию от сорняков, отреставрировать памятник, заменить ограду), а также установить памятный знак с информацией о Всехсвятском кладбище рядом с ТЦ «Гудок». Насколько мне известно, письмо осталось без должного внимания.


Как повелось, немного расскажу о людях, некогда погребенных на Всехсвятском кладбищ. Разумеется, большинство захоронений на нем принадлежали обычным городским жителям, но некоторые принадлежали известнейшим людям не только Самары, но и всей России. Упомяну несколько имен:

- Евдокия (Авдотья) Шаляпина (мать Федора Шаляпина);

Предполагаемый портрет матери Ф. Шаляпина

Известно, что Ф. Шаляпин приезжал в Самару в 1909 году и посещал Всехсвятское кладбище, чтобы найти могилу своей матери, скончавшейся от холеры в 1891 году.

Утром, в день своего единственного концерта в театре «Олимп», Федор Иванович отправился на Всесвятское кладбище. Певец безуспешно пытался отыскать место захоронения Авдотьи Михайловны, чтобы «хоть крест поставить над могилой». Священник Семен Андриановский смог указать ему это место только приблизительно. Певец взял на память комок кладбищенской почвы и, говорят, возил его в шкатулке с собой повсюду. По другим сведениям, великий бас и на минуту не расставался с самарской землей, храня ее завернутой в носовой платок в кармане пиджака, у самого сердца.

Федор Шаляпин: «Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо».


цитата по материалу с сайта sgpress.ru

- Александра Бостром (писательница, мать Алексея Толстого);

- Андрей Хардин (присяжный поверенный, помощником которого был Владимир Ульянов (Ленин));

Портрет А. Хардина. «…Старый идеалист, лучший представитель самарского интеллигентного общества» — цитата по некрологу газеты «Волжское слово»

- Виктор Мамонтов (актер городского театра, погибший на сцене);

- Михаил Челышев (городской голова, депутат Государственной думы);

Портрет М. Челышева (Челышова)

- Николай Щорс (красный полководец, «украинский Чапаев»);

Портрет Н. Щорса

- Владимир Мяги (революционер, комиссар 4-й Армии Восточного фронта);

Портрет В. Мяги

О поисках его захоронения (кажется, даже успешных) можно почитать здесь. В Самаре именем В. Мяги названа улица.

- Константин Головкин (купец, художник, краевед);

Портрет К. Головкина

По иронии судьбы, в своих краеведческих заметках он писал о Всехсвятском кладбище, где позднее был похоронен — и где была потеряна его могила. Кстати, именно ему принадлежала известная “Дача со слонами”, объект культурного наследия России:

Дача К. Головкина (Дача со слонами), проект К.П. Головкина и арх. В.В. Тепфера, 1908–1909 гг.

- Сергей Платонов (известный российский историк).

Портрет С. Платонова

Не знаю, как вам, а мне стыдно смотреть в глаза людям на этих фотографиях. Глупость или нет, но мне кажется, что мы виноваты перед этими людьми и тысячами других людей, память о которых была безжалостно растоптана.

Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Вход на Всехсвятское кладбище
Источники:
  • материал об уничтоженных кладбищах Самары
  • материал о Всехсвятском кладбище на dic.academic.ru
  • материал о Всехсвятском кладбище ru.freejournal.org
  • отчет о состоянии части Всехсвятского кладбища в 2017 году
  • подборка материалов о территории Всехсвятского кладбища в XXI вв.
  • справка о Всехсвятском кладбище на skorbim.com
  • статья о переносе найденных могильных плит Всехсвятского кладбища на кладбище Иверского монастыря
  • статья о названии сроков проведения археологических раскопок на территории Всехсвятского кладбища
  • статья о проведении археологических раскопок на территории Всехсвятского кладбища
  • текст о приезде Ф. Шаляпина на Всехсвятское кладбище
  • текст о судьбе Всехсвятского кладбища


Originally published at https://telegra.ph on May 29, 2021.