April 25, 2021

Благовещенское кладбище

Упразднение кладбищ — процесс, старый, как мир. К сожалению или к счастью, его не придумали в советское время: уже в середине 18 века в Петербурге кладбища закрывались, засыпались, а поверх них продолжалась жизнь. На 1911 год в городе было 16 упраздненных кладбищ, а сейчас их еще больше. Говорить о них можно бесконечно, и удивительно, что многие предпочитают о них молчать.


Мне молчать не хочется, и потому я хочу рассказать об одном из упраздненных кладбищ — Благовещенском.

Благовещенская церковь (1750–1762), первое упоминание относится к 1738 году

Возможно, вам знакома Благовещенская церковь на Васильевском: цвета охры, с симпатичными зелеными луковичными куполами, она стоит на отдалении от Малого проспекта. Рядом с церковью небольшой сквер, где на детской площадке вечно шумят дети, на скамейках вечно пьют напитки из находящегося через проспект «Росала», а жители острова частенько срезают через него путь с 8 на 7 линию или гуляют с собаками. Типичная картина городских «зеленых территорий»! Вот только на месте этого сквера 200 с лишним лет назад было кладбище.


А тела с закрытых кладбищ никто не перезахоранивал.

Историческое Благовещенское кладбище в Петербурге располагается на территории Васильевского острова, в северной его части, ограничено Малым проспектом, 7 и 8 линиями. Использовалось для совершения захоронений в 1738–1770 гг. и имело размеры […] около 3 га. Будучи в указанное время одним из петербургских общегородских кладбищ, впоследствии передало эту традицию существующему ныне Смоленскому кладбищу.
цитата по С.Е. Шуньгиной «К вопросу об исторических кладбищах Санкт-Петербурга…»
Фрагмент Плана Санкт-Петербурга 1738 года (П.Н. Петров). Красной точкой отмечена будущая церковь, вокруг появится кладбище

На исторических планах Санкт-Петербурга XVIII века это место пустует: Малого проспекта еще не существует (в те годы нынешний Средний проспект назывался Малым), а его месте протекал приток р. Смоленки.

План Санкт-Петербурга 1703–1738 гг.

Эта территория постепенно осушалась, прокладывался Малый проспект в том месте, где он есть сейчас. Территория освобождалась, и было решено построить на ней церковь. Первая Благовещенская церковь была деревянной — упоминания о ней относятся к 1738 году.

Страница из «Историко-статистических сведений…», 1878 год

Каменная церковь была заложена в 1750 году, строительно продолжалось до 1760х. Ктитором* и деревянной, и каменной церквей был купец Иродион Чиркин, владелец множества питейных заведений на Васильевском острове.

*Ктитор (от греч. κτήτωρ — собственник; основатель, создатель от др.-греч. κτίζω — строю, созидаю или от др.-греч. κτίομαι — приобретаю) — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства.
Фрагмент страницы из «Историко-статистических сведений…», 1878 год

Что же известно о Благовещенском кладбище?

Фрагмент страницы из «Петербургского некрополя», т. 1, 1912 год

К счастью, исследованием этого некрополя занимались и в XX, и в XXI веках. А потому мы можем узнать об одном из первых городских кладбищ намного больше.


Историю Благовещенского кладбища можно разделить на несколько этапов. Первый (1738 – 1746 гг.) — период освоения места. В 1746 году кладбище оказалось на грани закрытия из-за указа Елизаветы Петровны от 10 апреля:

Страница из Полного собрания законов (1649–1825)

Однако после приостановления захоронений в 1746 году последние были возобновлены уже на следующий год. С этого момента начинается второй этап (1747 — начало 1770х), время стабильной работы кладбища. В этот период начинается строительно каменной церкви.

Фрагмент плана Санкт-Петербурга (Трускотт, Махаев), 1753 год

Обратите внимание, что на плане Трускотта показаны обе церкви — каменная и деревянная (она будет разобрана через 10 лет). К 1772 году после эпидемии холеры, случивщейся годом ранее в Москве, практически все городские кладбища в Москве и Петербурге были закрыты — на этот раз насовсем. Эпидемия оказалась сильнее царских указов. В Петербурге сохранились только располагавшиеся за городской чертой Волковское и Смоленское кладбища.


Третий этап — время существования кладбища после его закрытия: в 1770–1830 гг., пока были живы родственники похороненных, кладбище продолжало оставаться кладбищем. Как видим, период жизни кладбища после закрытия очень короткий.

У автора «Историко-статистических сведений…», к сожалению, ошибка — Иван Чиркин был похоронен на Лазаревском кладбище в 1778 году, а вот на Благовещенском в 1754 году был похоронен его отец, Иродион Стефанович. Могила его сейчас утеряна.

Судя по этому тексту, некоторые надгробия оставались на территории некрополя вплоть до конца XIX века. Чуть позже мы поговорим о людях, которые были захоронены на кладбище, а пока поговорим о судьбе некрополя после его закрытия.


С 1845 года закрытое кладбище было сначало превращено в сад при возрожденном Воскресенском Новодевичьем монастыре (том самом, который сейчас на Московском проспекте), затем южный участок отошел к Синодальному подворью. С середины XIX века на территории исторического Благовещенского кладбища — и на церковной территории, и на территории Синодального подворья, — производилось строительство различных построек. Некоторые из них сохранились до сих пор, например, дом Благовещенского Синодального подворья с церковью Николая Чудотворца, здания богаделен и ряд других построек.

В советское время, примерно в конце 1950х, на территории закрытого кладбища было построено здание детского сада завода Козицкого.

В 1990е годы здание детского сада, а затем и территория вокруг были приватизированы фирмой ООО «Восток-Сервис-Спецодежда», которая планировала построить здесь большое офисное здание. Для этой цели в 2010 году здание было детского сада было снесено.


Компанией были заказаны археологические исследования местности, и археологи Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) провели соответствующие работы.

Обнаружив захоронения, археологи, в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле», прекратили раскопки, составили отчет и передали его заказчику — ООО «Восток-Сервис-Спецодежда». Проведённые по заказу застройщика археологические раскопки подтвердили наличие многочисленных захоронений практически на всей территории участка. Компания должна была передать отчет в КГИОП, но туда он не поступил. Компания пригласила других археологов, так как исследования этих специалистов мешали планам застройки территории. Несмотря на общественный протест, в марте 2013 года петербургский Госстройнадзор разрешил построить административное здание на месте бывшего детсада и, соответственно, кладбища, хотя ФЗ «О погребении и похоронном деле» запрещает любые стройки на местах захоронений.

Проект застройки

Однако общественное возмущение и поддержка депутатов привела к остановке работ и отмене строительства. В настоящее время вопрос о застройке территории Благовещенского кладбища закрыт.


А теперь немного поговорим об известных людях, которые были похоронены на Благовещенском кладбище. Поверьте, как минимум одного из них вы знаете, если читали хоть одну книгу о Петербурге.


Итак, на Благовещенском кладбище были похоронены:


  • Степан Петрович Крашенинников (1711 – 1755) — русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, автор знаменитой книги «Описание земли Камчатки»
Портрет работы А.А. Осипова, 1801 год

Могила С. Крашенникова была найдена в 1963 году при прокладке траншей для ливневой канализации и стала поводом для первых раскопок на Благовещенском кладбище. Само захоронение было перенесено на Лазаревское кладбище Санкт-Петербурга, где и находится поныне.

Надгробие С. Крашенникова на Лазаревском кладбище
  • Андрей Константинович Нартов (1693 – 1756) — русский учёный, механик и скульптор, статский советник, член Академии наук (1723 – 1756), изобретатель токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс
«Портрет А.К. Нартова», худ. И.Н. Никитин

Близкий друг Петра I, он обучал его токарному делу и даже бил царя за испорченные детали. Некоторые из станков, изготовленные Нартовым, ныне экспонируются в Эрмитаже.


Его могила была найдена в 1950 году, и в этом же году останки были перезахоронены на Лазаревском кладбище, рядом с могилой М.В. Ломоносова.


  • Михаил Иванович Махаев (1718 – 1770) — русский художник, мастер рисунка и гравюры, в особенности архитектурного пейзажа
Вид на Фонтанку, 1753 год

Совместно с И.Ф. Трускоттом создал «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданный трудами Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге» в 1753 году. План Трускотта считается первым подробным планом Петербурга. На девяти листах изображены в аксонометрии, подписаны и замаркированы важнейшие здания Петербурга XVIII века.

Вот так выглядит план. Узнаете карту? Именно на ней я показывала деревянную и каменную Благовещенские церкви. Гравюры вокруг плана — работы М. Махаева

К огромному сожалению, этот замечательный мастер умер в нищете, его могила утеряна.


  • Антон Павлович Лосенко (1737 – 1773) — русский живописец. Представитель классицизма, основоположник русской исторической живописи.

Одна из его самых известных работ, думаю, вам точно знакома:

«Владимир и Рогнеда», 1770 год

Могила художника тоже, к сожалению, утеряна.


Несмотря на захоронения столь известных людей, на Благовещенском хоронили и лиц попроще — купцов, их жен и детей. Детских захоронений на кладбище больше половины.


Список захороненных можно и продолжать — но уже этих четырех имен достаточно, чтобы понять важность исторического некрополя и его связь с Петербургом прошлым и нынешним. А еще — осознать, что бывших кладбищ не бывает. Кладбище — это то, что остается навсегда, остается в памяти, в культуре, в истории, незаметно проявляется в современной жизни.


Подумайте об этом, когда в очередной раз придете в Благовещенский сад (или же на Благовещенское кладбище?) поесть картошки из мака на Среднем. Кстати, «сад» в XX веке выглядел примерно так же, как и сейчас:

И в самом конце сегодняшнего текста еще пара слов (хотя кого я обманываю) о Благовещенской церкви. Посмотрите на нее еще разок:

Барочная, многим напоминающая московскую, архитектура. Кстати, прихожанами церкви были В.К. Тредиаковский и М.В. Ломоносов.

Фрагмент страницы из «Историко-статистических сведений…», 1878 год

Интересно, что до сих неизвестен архитектор церкви. Однако есть догадки!

…Можно говорить и об участии Дж. Трезини в проектировании каменной церкви. Вот что пишет Ю. Овсянников: «В 1754 году Карло Джузеппе Трезини был назначен членом Комиссии для осмотрения Петропавловской крепости. Эта комиссия была создана… Абрамом Петровичем Ганнибалом. В неё, кроме Джузеппе Трезини, входили архитекторы Чевакинский, Башмаков и Вист».

Вот и подходящий авторский коллектив: прихожанин церкви Благовещения — инженер А.П. Ганнибал и архитекторы, работавшие под его началом в крепости. Причём С.И. Чевакинский и его помощник Башмаков в это время работали над проектом Никольского морского собора, а А.Ф. Вист совместно с А. Ринальди проектировал Вознесенскую церковь. Кстати, в это же время на Сенной площади (по проекту А.В. Квасова) начиналось сооружение Успенской церкви на средства Саввы Яковлева — компанейщика Чиркиных по винному откупу. Как-то уж очень похожи портики колоколен Благовещенской и Успенской церквей!

цитата по Лаврентьеву Н.В., Таболиной Г.С. «Благовещенское кладбище на Васильевском острове»
Давайте проверим предположения:

И действительно, церкви чем-то похожи на Благовещенскую. Удивительные сходства, которые особенно важны для города из-за уничтожения двух из четырех соборов в советское время.


Знаете, чем еще похожи Вознесенская и Благовещенская церкви? Закрытыми и забытыми кладбищами. Но об этом в другой раз.

Источники:



Originally published at https://telegra.ph on April 25, 2021.