may 6, 2021

Брюлловы на Смоленском лютеранском кладбище

Мало кто не знает Карла Брюллова, живописца, автора многих знаменитых полотен, в частности, монументальной работы «Последний день Помпеи», ныне выставленной в Русском музее.

К.П. Брюллов «Последний день Помпеи»,
1830–1833 гг.
Однако Карл Брюллов не был единственным художником в семье: его отец, братья и племянник тоже занимались различными видами искусства.

Семья Брюлловых (исторически фамилия писалась как Bruleau) принадлежала к французским протестантам. В 18 веке часть семьи переехала в Петербург, в том числе и Павел (Поль/Пауль) Брюлло (1760 – 1833). Он получил степень академика 1-й степени орнаментной на дереве скульптуры Императорской Академии художеств, и имел нескольких сыновей: от первого брака — Федора (художник; 1793 – 1869), от второго — Александра (архитектор; 1798 – 1877), Карла (художник; 1799 – 1852), Ивана и Павла.

Как вы понимаете, говорить о Карле Брюллове мы не будем — о нем сказано достаточно. Мы поговорим о тех членах семьи, о которых, к сожалению, незаслуженно забывают — о его старшем брате Федоре и племяннике, сыне Федора, Николае фон Брюлло.

Посмотрим справочник Саитова:
Фрагмент страницы из «Петербургского некрополя», т. 1. Брюлловых там много, но выбираем нужных нам
И заодно справочник Лейнонена:
Все даты и эпитафии прекрасно читаются
Начнем с Федора Павловича — старшего сводного брата Александра и Карла Брюлловых. Федор (Теодор) Павлович фон Брюлло (1793 – 1869) — художник, академик Императорской Академии художеств.

Смотрим справочник Академии художеств:
Фрагмент страницы Справочника Императорской Академии художеств 1764–1914 гг.
Федор Брюллов занимался церковной живописью, участвовал в оформлении Исаакиевского собора.
Ф.П. Брюлло «Архангел Гавриил», 1846 г. (Исаакиевский собор)
Похоронен Федор Павлович на Смоленском лютеранском кладбище. Его надгробие выглядит вот так:
Надгробие Ф.П. фон Брюлло

Его сын, Николай Федорович Брюлло (1826 – 1885), продолжил семейную традицию — учился в Академии художеств на архитектурном отделении у своего дяди, Александра Брюллова.

Портрет Н.Ф. Брюлло (Всемирная Иллюстрация. 1885. Февраль 09. Т. 33. № 7(839). С. 133)
По проектам Н. Брюлло в Петербурге было построено множество зданий (полный список можно посмотреть здесь), например, дом княгини А.П. Львовой на Большой Морской:
Дом княгини А.П. Львовой (ул. Большая Морская, 46)
Дом княгини А.П. Львовой (деталь)
Но самыми замечательными работами Николая Федоровича являются интерьеры. Авторство интерьеров бывает довольно сложно установить из-за утраты проектов или более поздних переделок, не отраженных в документах, однако можно полагать, что большая часть интерьеров особняка А.А. Половцова (Дом архитектора) была выполнена именно Н.Ф. Брюлло, в частности, интерьер Дубового зала (Библиотеки):
Дубовый зал в особняке А.А. Половцова (фот. В.Е. Классен, 1870–80 гг.)
Работа над интерьерами особняка А.А. Половцова стала вторым крупным проектом Николая Федоровича. Какой же был первым? А первым был проект и реализация интерьеров особняка графа Н.А. Кушелева-Безбородко.
Особняк Н.А. Кушелева-Безбородко (Малый Мраморный дворец)
Как, вы никогда не слышали про это? Как, и на citywalls про это ни слова?
Фрагмент сайта citywalls.ru

Как же так? Ведь в Отчете Императорской Академии художеств с 2 сентября 1862 по 1 сентября 1863 г. мы видим следующее:

Фрагмент Отчета Императорской Академии художеств с 2 сентября 1862 по 1 сентября 1863 г.

Схожую информацию видим и в Отчете Императорской Академии художеств с 1 сентября 1863 по 4 ноября 1864 г.:

Фрагмент Отчета Императорской Академии художеств с 1 сентября 1863 по 4 ноября 1864 г.
Имеет место историческая несправедливость! Давайте же ее исправим.

Как же сошлись архитектор и граф? Н.А. Кушелев-Безбородко имел возможность оценить творческие способности Н.Ф. Брюлло во время совместных заграничных поездок, и поручил ему оформление интерьеров собственного особняка на Гагаринской улице.

Интересно, что А.А. Половцов познакомился с Н.Ф. Брюлло, вероятно, именно через Н.А. Кушелева-Безбородко, с которым дружил, и впоследствии привлек архитектора к созданию интерьеров собственного особняка.
Супруги Кушелевы-Безбородко: Николай Александрович
и Елизавета Ивановна

Точно неизвестно, когда Н.Ф. Брюлло приступил к внутренней отделке особняка Н.А. Кушелева-Безбородко, однако после смерти графа в 1862 году архитектор по своему проекту построил ему памятник в виде часовни в Александро-Невской лавре, и в те же годы Брюлло уже заканчивал отделку особняка. Эти работы зафиксированы в годовых отчетах Н.Ф. Брюлло.

Авторских эскизов отделки особняка обнаружить не удалось, и представление о ней дают немногие сохранившиеся до настоящего времени парадные интерьеры, а также опись «принадлежностей» дома, составленная в 1881 году. Оформление особняка Кушелевых-Безбородко было первой крупной работой Н.Ф. Брюлло, в которой он продемонстрировал незаурядные способности декоратора, знатока исторических стилей, искусного орнаменталиста, умело сочетавшего различные приемы и материалы отделки интерьеров.
цитата по статье В.И. Андреевой «Особняк А.А. Половцова»
Как же выглядят «немногие сохранившиеся до настоящего времени парадные интерьеры»? Вот так:
Белый зал
Золотой зал
Детали интерьеров можно посмотреть здесь — это того стоит. Что же находится в этом потрясающем особняке в наше время? Больше 20 лет здание на правах аренды принадлежало Европейскому университету, однако в 2016 году договор был расторгнут. Университет обвиняли в оставлении дворца «в безобразном состоянии», однако это было опровергнуто: представители ЕУ заявили, что в безобразном состоянии здание было при въезде университета, а не при выезде, и, более того, планировалось восстановить особняк (без привлечения городского бюджета), однако планам ЕУ, к сожалению, не суждено было сбыться.
Фото вверху — зал на момент въезда ЕУ в здание, фото внизу — зал на момент выезда
Кому сейчас принадлежит особняк (и исторические интерьеры) — неизвестно.

Вернемся же к жизнеописанию Николая Федоровича! Чем он занимался кроме создания столь замечательных интерьеров?
Мастерство Н. Ф. Брюлло — декоратора интерьеров, очевидно, высоко ценилось современниками. Об этом говорят его академические отчеты, куда он включал и другие работы по «переделке внутренних покоев» (выявить их пока не удалось). Вместе с тем, его считали и хорошим специалистом по инженерно-строительной части. Много времени у него занимала служебная деятельность в Строительной конторе МИДа, в Техническо-строительном комитете МВД, в должности архитектора 3-й Санкт-Петербургской дистанции и полицейских зданий. Как член Строительной комиссии при Городской управе он занимался ремонтом старых и строительством новых городских объектов. Возвел несколько промышленных зданий для частных владельцев. С 1886 года преподавал строительное законоведение в Академии художеств.
цитата по статье В.И. Андреевой «Особняк А.А. Половцова»
Такая напряженная работа в различных сферах, к сожалению, сказалась на здоровье архитектора. После тяжелой продолжительной болезни Н.Ф. Брюлло скончался и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Надгробие его ныне выглядит так:
Надгробие Н.Ф. Брюлло

Кажется, чего-то не хватает (я уж не говорю о том, что надгробие сейчас больше похоже на собранный из строительных материалов пазл, чем на памятник известному архитектору). Помните, у Саитова в справочнике был указан “бронзовый бюстъ”?

Фрагмент страницы из «Петербургского некрополя», т. 1
Где же он? Возможно, об этом нам могли бы рассказать господа революционеры, возможно, нечистые на руку работники кладбища, а возможно, случайные прохожие. Итог один — человек, который всю свою жизнь положил на создание современного облика Петербурга, лишен не то что своего надгробия, а элементарного уважения к своему труду и своей жизни (и смерти). Это то советское наследие, с которым необходимо бороться, отвоевывать у времени и предрассудков несправедливо забытые имена, факты и объекты — отвоевывать историю страны, города и каждого из нас.

Иначе когда-нибудь точно так же не избежим забвения и мы.
Источники:

  • отчет Императорской Академии художеств с 2 сентября 1862 с 2 сентября 1862 по 1 сентября 1863 г.
  • отчет Императорской Академии художеств с 1 сентября 1863 с 1 сентября 1863 по 4 ноября 1864 г.
  • сайт особняка Н.А. Кушелева-Безбородко
  • справочник Императорской Академии художеств
  • статья В.И. Андреевой «Особняк А.А. Половцова»
  • статья об особняке Половцова на fontanka.ru
  • статья на сайте Европейского университета
  • страница на spslc.ru (Н.Ф. Брюлло)
  • страница на spslc.ru (Ф.П. Брюлло)
  • страница на citywalls.ru (постройки Н.Ф. Брюлло)
  • страница на citywalls.ru (особняк Н.А. Кушелева-Безбородко)
  • страница на citywalls.ru (особняк А.А. Половцова)
  • страница на открытыйгород.рф (особняк А.А. Половцова)

Originally published at https://telegra.ph on April 21, 2021.