june 6, 2021

Портрет в Русском музее: часть 1

Если вы читали мои предыдущие генеалогические тексты, то заметите, что сегодняшний от них отличается. Во-первых, этот текст — всего лишь первая часть очень объемного материала, который мне удалось собрать. Во-вторых, обычно я рассказываю об одном надгробии (и одном человеке, соответственно), а сейчас расскажу сразу про несколько — и самое удивительное, что все они принадлежат одной большой семье, потомки которой до сих пор живут в России (и даже стали известными!).


Моя история будет про семью Флугов. А еще — про семьи Герике, Зюдеманн, Крейдеманн, Фелейзен и Эларовых. Не больше и не меньше! На фотографии ниже вы можете увидеть надгробия всех этих семей:

Синим отмечены Флуги, красным — Эларовы, желтым — Герике, фиолетовым — Крейдеман, зеленым — Зюдеман (на надгробии слева сразу несколько имен)

Некоторые надгробия сейчас, к сожалению, утрачены. Откуда я это знаю? Обращаемся к самому главному источнику — справочнику В. Саитова:

Фрагмент страницы из справочника В. Саитова

И сравниваем с более поздними данными Р. Лейнонена:

Фрагмент страницы из справочника Р. Лейнонена

Как видим, Лейнонен некоторые надгробия уже не застал. Далее проведем такой же сопоставительный анализ со всеми семьями:

Фрагмент страницы из справочника В. Саитова

Лейнонен ее отметил в другом захоронении, увидим ниже. Следующая семья — Крейдеманн:

У Крейдеманов все на месте — ну, почти. Смотрим дальше:

Фрагмент страницы из справочника В. Саитова

У Лейнонена ее вообще нет. Дальше — самое сложное:

А вот и Мария Зюдеманн, о которой мы говорили выше! Но все равно заметно, что довольно большая часть семьи Флугов к концу 1990х на СЛК затерялась. И последнее:

И тут кто-то пропал, но кто-то и появился. Напоминаю, что справочник Саитова актуален до 1911 года, поэтому у Лейнонена мы видим захоронения 1914 года, например. Что ж, теперь давайте разбираться, кто в этой огромной семье кому приходится, где был погребен и куда потерялись надгробия!

Семейное древо большой семьи

Почти все эти люди, повторюсь, похоронены на СЛК — на семейном месте, фото которого я прикрепляла выше.


Начнем разбираться с самого первого Флуга — Иоганна Готтфрида (1702–1760). Удивительно, но о нем известно вот что:

Й.Г. Пфлуг (Johann Gottfried Pflug, 1703–1759), изучавший теологию в университете Галле, сначала был учителем в Литве (с 1732 г.), затем в Эстонии (Тарту, с 1733 г.) и с 1752 г. профессором Первого кадетского корпуса в С.-Петербурге. Известно, что Пфлуг поддерживал связь с Галле — заказывал и получал оттуда книги (Schuldes 2003, 31). Пфлуг вел также переписку с С. Тодорским. Известно его письмо, адресованное Тодорскому, на греческом языке. Пфлуг познакомился с Тодорским в 1734 г., в Галле. Поэтому, вероятно, он был осведомлен о подробностях биографии Тодорского (Щукин 1899).

(Цитата по диссертации “”Русские книги” из Галле в дискурсе формирования русского литературного языка нового типа”)


Тут необходимо пояснение. Галле — это город в Германии, университетский центр. Симеон Тодорский (1701–1753) — лингвист, переводчик, внесший вклад в развитие русского литературного языка нового типа. То есть наш И.Г. Флуг не просто был знаком с этим человеком (который, в свою очередь, был близок с Ф. Прокоповичем, например), но и состоял с ним в переписке.

Кроме того, И.Г. Флуг был женат на Доротее Элизабет Шлютер (1712–1762). Интересно, что и Иоганн, и Доротея были из одной местности — коммуны Цвинге в Тюрингии, Германия.

По книге видно, что поженились они в Дерпте (сейчас — Тарту) 4 апреля 1734 года. У пары было трое детей (о которых точно известно): сыновья Иоганн Августус (1744 – 1781), Генрих Габриэль (1745 – 1833) и дочь Маргарета Хелена (1753 – 1808). Но, забегая вперед, было еще трое детей, информацию о которых я установила по документам и косвенным доказательствам — о них я тоже расскажу.

Все дети родились еще в Дерпте, а после семья переехала в Петербург. О детях и поговорим!

Красным выделен Иоганн, зеленым — его сестра Маргарета

Об Иоганне Августусе известно не очень много — был купцом и скончался в 1781 году. Был похоронен на СЛК, где ранее, вероятно, были похоронены его родители (но их надгробие не сохранилось):

Фрагмент страницы из “Санктпетербургских ведомостей” за 1781 год

Чуть больше известно про сестру Иоганна: Маргарета Хелена вышла замуж за Фридриха Вильгельма фон Крейдеманна (1734 – 1796). Кем он был? Смотрите сами:

Вице-президент юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел — органа центрального управления России с административно-судебными функциями, — довольно высокая должность!


Кроме того, Ф.В. Крейдеманну в 1784 году было поручено составить планы предполагавшихся 6 университетов в России. Планы были довольно специфичны: в них было предусмотрено изучение истории, географии, права… Германии, изучение же истории, географии и права России отсутствовало.

Фрагмент страницы из книги “Исследования и статьи по русской литературе…”, 1889 год

Ф.В. Крейдеманн выступал против установления соответствия “академических чинов” чинам гражданской службы

(это было одной из возможных льгот универсантам):

Фрагмент страницы из научного издания “Вводя нравы и обычаи Европейские…”

Ф.В. Крейдеманн и его семья жили на 10 линии Васильевского острова между Большим проспектом и Невой в собственном доме, где сдавалось жилье (а съемщики продавали деревья):

Фрагмент страницы из “Санктпетербургских ведомостей” за 1778 год

Барочная, многим напоминающая московскую, архитектура. Кстати, прихожанами церкви были В. К. Тредиаковский и М.В. Ломоносов.

Фрагмент страницы из “Санктпетербургских ведомостей” за 1779 год

В 1781 году Ф. Крейдеманн стал старшиной Общества для смертных случаев при лютеранской немецкой церкви св. Екатерины в Петербурге (о нем я упоминала в своих предыдущих текстах, например, в этом) — это что-то вроде страхового общества:

Фрагмент страницы из “Санктпетербургских ведомостей” за 1779 год

Страница обрывается, но далее написано: “За послѣдняго покойника выдано 349 р. 9 к. Общество состоитъ теперь изъ 194 членовъ”. В то время за рубль можно было купить около 2 кг хлеба, поэтому сумма была хорошей.


Но дом на 10 линии все не продавался, и семья стала продавать вещи:

Фрагмент страницы из “Санктпетербургских ведомостей” за 1781 год

Что дальше сталось с домом — неизвестно, но в Адресной книге за 1809 год дома Крейдеманна уже нет. Сейчас, вероятно, на территории, где находился этот дом, располагается здание Патриотического Женского института.


Пожалуй, пришло время поговорить о семье Маргареты Флуг и Ф.В. Крейдеманна. У Фридриха и Маргареты было пятеро детей: Александр (1779 – 1840), Михаил (1780 – 1812), Анна (1781 – 1814), Елена (1784 – 1806) и Екатерина (1789 – 1811). К сожалению, почти все они умерли в довольно молодом возрасте буквально друг за другом: Елена умерла в 22 года в 1806 году, потом в 1811 — Екатерина, ей тоже было 22, год спустя — Михаил (ему было 32), и после него, в 1812, Анна, тоже в 32 года. Все они (и их родители, Фридрих и Маргарета) погребены на СЛК.

Надгробие, описанное Р. Лейноненом, сохранилось, вот только на нем нет Анны фон Крейдеманн, умершей в 1814 году. Почему-то она упомянута в другом захоронении:

Вот Анна фон Крейдеманн, ее дядя Иоганн Августус Флуг (купец Иван Иванович), о котором мы говорили выше, и еще две женщины: Мария Зюдеманн (Флуг) (1737 – 1790) и Анна Флуг (1746 – 1819). О них мы поговорим в следующей части.


А пока вернемся к Крейдеманнам! Как вы помните, только старший сын, Александр фон Крейдеманн, прожил долго. Он числился статским советником в Коллегии иностранных дел и жил в доме Шлотгауэра (сейчас Фонарный переулок, 3).

О работе Александра фон Крейдеманна можно судить и по этой цитате:

Сохранились документы, позволяющие нам судить о характере кипучей деятельности секретной экспедиции канцелярии МИД России в начале XIX века. Управляющий 1-й экспедицией А. А. Жерве 8 марта 1812 года писал главному “цифирному” специалисту X. И. Миллеру:

“Г. Канцлеру (то есть Румянцеву. — Б. Г.) угодно, чтобы Вы, милостивый государь мой, Христиан Иванович, немедленно занялись составлением двух совершенно полных лексиконов как для шифрования, равно и для дешифрования на российском и французском языках, и чтобы Вы снеслись по сему предмету с Александром Фёдоровичем Крейдеманом, стараясь соединёнными силами привести работу сию к скорейшему и успешному окончанию”.

(цитата по книге Б.Н. Григорьева “Повседневная жизнь царских дипломатов в XIX веке”)


В интереснейшей книге И.Г. Спасского “По следам одной редкой монеты”, посвященной рублю Константина (того самого, кто должен был взойти на престол после смерти Александра I) упоминается А. Крейдеманн (правда, с другим отчеством, но имя, родство с Флугами (он был внуком И.Г. Флуга) и год смерти совпадают):

Фрагмент страницы из книги И.Г. Спасского “По следам одной редкой монеты”

Александр фон Крейдеманн был женат, но о его детях ничего не известно. Пожалуй, на этом с историей семьи Крейдеманн можно закончить, и вернуться к Флугам — помните, мы еще не всех детей рассмотрели?


Вспоминайте: у И.Г. Флуга было трое детей (с которых мы начинали) — я рассказала об Иоганне и Маргарете, остался Генрих. Но о нем — и не только — в следующей части.


Источники:

  • выпуски газеты “Санктпетербургские ведомости” за 1778–1781 гг.
  • диссертация “«Русские книги» из Галле в дискурсе формирования русского литературного языка нового типа”
  • информация о портрете Е.Г. Флуга
  • книга Белявского М.Т. “М.В. Ломоносов и основание Московского университета”
  • книга Григорьева Б.Н. “Повседневная жизнь царских дипломатов в XIX веке”
  • книга Ерофеева А. “По теневой, по непарадной. Улицы Петербурга, не включенные в туристические маршруты”
  • книга Спасского И.Г. “По следам одной редкой монеты”
  • книга Сухомлинова М.И. “Исследования и статьи по русской литературе и просвещению”
  • материал на сайте citywalls.ru (Никольская мануфактура)
  • материал о происхождении фамилии Ленц
  • материал о юстиц-коллегии
  • научное издание “Вводя нравы и обычаи Европейские в Европейском народе»: К проблеме адаптации западных идей и практик в Российской империи”
  • статья о Кантемировском мосте
  • страница на geni.com (Георг Готфрид Флуг)

Originally published at https://telegra.ph on June 6, 2021.