june 19, 2021
Портрет в Русском музее: часть 2
Итак, в предыдущей части я рассказала о Иоганне Готфриде Флуге и его детях: сыне Иоганне Августусе и дочери Маргарете (в замужестве Крейдеманн), а также о семье последней. Сегодня расскажу о других детях И.Г. Флуга — будет не менее интересно!
Помните, я показывала вот это надгробие и говорила, что кроме А. фон Крейдеманн и И.А. Флуга (о которых я рассказывала ранее) там указаны Мария Зюдеманн (Флуг) (1737 – 1790) и Анна Флуг (1746 – 1819)?
Кто же они такие? Я полагаю, что Мария и Анна — дочери И.Г. Флуга (1702 – 1760) и сестры Иоганна Августуса, информация о которых по какой-то причине затерялась.
Случайно в интернете я наткнулась на материалы, которые подтвердили мою догадку относительно как минимум одной из сестер — Марии. Кстати, звали ее несколько иначе: Элизабет Мария Зюдеманн (Флуг), родилась в Дерпте (там же, где и остальные дети), и была старшей дочерью И.Г. Флуга и его жены Доротеи. Э.М. Флуг вышла замуж за Андреаса Густава Зюдеманна (ум. 1775), который был, по неподтвержденным данным, губернатором Дерпта. Однако, скорее всего, он занимал какую-то должность в городском совете (или чем-то подобном), но главой города все же не был (нет документальных подтверждений, но фамилия Suedemann в разных вариантах написания в документах того времени фигурирует).
У них был минимум один ребенок, Маргарета Каролина Ленц (Зюдеманн) (1772 – 1858). После смерти мужа Элизабет с дочерью, вероятно, переехали в Петербург к родственникам — сестрам и братьям. Маргарета росла в Петербурге, там же, по видимому, и вышла замуж — за купца Давида Густава Ленца. Подробнее о семье Ленц можете почитать в этом материале.
Кстати, сохранилось описание внешности Маргареты: красивая девушка с яркими синими глазами и черными волосами. Существует даже ее портрет, правда, более поздний:
В этом же материале есть некоторая путаница: упоминается сестра Маргареты Каролины Ленц, которая вышла замуж за господина Крейдеманна, на тот момент секретаря Екатерины II. Но на самом деле женой Крейдеманна была сестра Элизабет Марии Зюдеманн, матери Маргареты (помните, Маргарета Хелена Крейдеманн?).
Должность фон Крейдеманна тоже перепутана: он был вице-президентом юстиц-коллегии, это известно точно, а вот был ли секретарем императрицы — вопрос. Но, возможно, сестра М.К. Ленц вышла замуж за другого Крейдеманна, кто знает…
Что ж, к списку детей И.Г. Флуга добавились еще две дочери (Мария и Анна), а сейчас добавится еще один сын. Ну, по порядку.
Когда я искала информацию о Генрихе Флуге (еще один сын И.Г. Флуга, о нем речь пойдет ниже), мне попадался Иван (Иоганн Августус), Гаврила (это и есть Генрих) и Юрий (Георг, очевидно). Вот этот самый Юрий-Георг и является еще одним сыном И.Г. Флуга!
Георг Готфрид Флуг (Юрий Флуг) (1735 – 1780) был старшим ребенком в семье, купцом и первым владельцем канатной фабрики на Выборгской стороне, которую он выкупил у вдовы и детей Франца Гарднера в 1761 году (это другой Гарднер, не фарфоровый; о судьбе прочего имущества Гарднера можно почитать здесь).
Кроме того, Г.Г. Флуг владел несколькими кораблями, которых у него, правда, конфисковали в 1769 году:
Скончался Георг Флуг в 1780 году:
Наследовать ему стал его младший брат Иоганн Августус (Иван), а после смерти Иоганна, которая случилась годом позже, владельцем фабрики стал третий брат — Генрих Габриэль Флуг.
Итак, Генрих Габриэль Флуг (Гаврила Иванович) (1745 – 1833), житель Ревеля (Таллинна), жил в д. 20 по 1 линии Васильевского острова и был купцом 1 гильдии. Владел канатной фабрикой “Флугъ и Штиллертъ” на Выборгской стороне после смерти своих братьев Георга и Иоганна, а также был членом Английского клуба.
Историческое название Кантемировской улицы — Флюков (позднее Флюгов) переулок. Это имя он получил по фамилии владельца участка между Большой Невкой и Большим Сампсониевским проспектом — хозяина канатной фабрики, которого звали Гаврила Иванович Флуг.
15 декабря 1952 года Флюгов переулок переименован в Кантемировскую улицу в память об освобождении Советской армией крупного населённого пункта и станции Кантемировка в Воронежской области (январь 1943 года).
(цитата по статье о Кантемировском мосте)
После на этой же территории была открыта Никольская бумагопрядильная мануфактура акционерного общества „Воронин, Лютш и Чешер”.
Здания мануфактуры сохранились до сих пор: в ткацком корпусе располагается НИУ ВШЭ, одно здание осталось жилым, а некоторые сдаются под офисы.
Семья у Г.И. Флуга была большой: он был женат три (!) раза. Первый брак, с Джулией Констанцией Кантцлер (1757 – 1782) из Ревеля, окончился трагически — девушка умерла в 25 лет, вероятно, в родах. Детей у нее не было.
Второй брак купец заключил с Джулианой Маргаретой Трескотт (1767 – 1786). В 1785 году она родила сына Карла (1785 – 1860), а год спустя умерла в родах, однако ее второй сын Иоахим (1786 – 1863) выжил. В третий раз Г.И. Флуг женился на Элизабет Каролине Кюстер (1768 – 1816). У пары было пятеро детей: Габриэль (1789-?), Георг Готфрид (1792 – 1848) и Елизавета-Каролина (1792 – 1892) (видимо, двойняшки), Александр (1794 – 1815) и Антон (1806 – после 1860).
Получается, от Г.И. Флуга отходят две ветви: одна с двумя сыновьями и другая, с пятью детьми. Так как потомков слишком много, я постараюсь выбрать наиболее интересных людей. Начну с ветви с пятью детьми.
Про Габриэля, Александра и Антона ничего не известно — хотя Антон Гаврилович вроде бы владел поместьем в Воронеже (данные из архива Э. Амбургера). Куда больше информации про Георга Готфрида и его сестру Елизавету-Каролину.
Начнем с нее: Елизавета вышла замуж за потомственного почетного гражданина Карла-Фридриха Герике (1793 – 1872), родившегося в Шнайдемюле. Будучи купцом первой гильдии, он занимался продажей строительных и москательных* товаров (его семья с 1840-х гг. содержала алебастровый завод).
У пары было трое сыновей и дочь: Карл (1828 – 1895), Габриэль Людвиг (1831 – 1871), Элиза (1832 – 1857) и Фридрих (Федор) (1838 – ?). Сыновья вместе с отцом занимались заводом, и дело было преобразовано в торговую фирму “К.Ф. Герике” совместно с И.Л. фон Планше.
Да, И.Л. Планше, компаньон Герике, был еще и консулом Монако:
Но не только Монако! Еще и Бразилии, и самое интересное, что и один из Герике работал вместе с ним:
Карл Герике, один из сыновей Е.К. Флуг и К.Ф. Герике, был купцом и вице-консулом Бразилии и был женат на сестре вышеупомянутого консула И.Л. фон Планше Елене (1838 – 1913). Их надгробие — Карла и Елены — единственное из всех надгробий Герике на СЛК, что сохранились на семейном месте.
Не сохранились надгробия Елизаветы-Каролины и ее мужа Карла-Фридриха, а также их детей Габриэля Людвига и дочери Элизы (в замужестве фон Фелейзен, вероятно, умерла в родах).
Дополнительное подтверждение — церковная книга за 1871 год, где говорится о смерти Габриэля Людвига Герике и о его погребении на СЛК:
Что ж, о семье Елизаветы-Каролины Флуг поговорили — теперь о ее брате!
Георг Готфрид (Егор Гаврилович) (1792 – 1848) был биржевым маклером, нотариусом. Кстати, назван он словно бы в честь своего дяди Георга Готфрида, умершего за 12 лет до его рождения (помните, Юрий Флуг с арестованными кораблями?).
Его семья (в том числе и сводный брат Карл, но об этом позже) была дружна с художником П.А. Федотовым — настолько, что члены семьи Флугов часто служили моделями для полотен, а иногда становились их персонажами.
Известен портрет Е.Г. Флуга кисти Федотова, ныне выставленный в Русском музее:
Не совсем обычна история создания произведения. Вначале под впечатлением от смерти близкого человека художником был создан рисунок, на котором Флуг был запечатлен на смертном одре (“Е.Г. Флуг в гробу”, ГРМ). В портрете маслом, написанном на основании рисунка, Федотов заново переживает владевшие им тогда скорбные чувства. Он использует рисунок с его светотеневой моделировкой (источник света — свечи, расположенные по бокам), чтобы воссоздать образ живого, стоящего в рост перед столом Е.Г. Флуга. На портрете маслом Флуг держит в руках лист бумаги, которым заслоняет яркую свечу. Видимый сквозь бумагу теплый свет смягчает резкость черт лица модели. Сам жест руки Егора Гавриловича как бы отгораживает его от внешнего мира, свет при этом используется, как своеобразный источник духовного напряжения.
цитата по сайту Русского музея
Так что теперь мы знаем, как выглядел Георг Готфрид Флуг (и понимаем, почему мой текст имеет такое название)! Он был женат на Эмилии Барот (1801 – 1866), у них было четверо детей: сын Георг (Егор Егорович; 1829 – 1867) и три дочери (а возможно, и больше — расскажу об этом позже).
Их надгробие было случайно найдено мной все на том же семейном участке:
Интересно, что Егор Егорович, его супруга и двое сыновей (Константин и Евграф) тоже были похоронены на СЛК — правда, на другом участке.
А самое интересное, что жена Е.Е. Флуга, Вера Ивановна Герваген-Флуг, чье надгробие я показывала выше, является внучкой И.Я. Лейшке по отцовской линии (помните мой текст о браковщике Санктпетербургскаго порта? Да, этот текст был именно о деде Веры).
Старший сын И.Я.Лейшке, Иоганн Андреас (Иван Андреевич), и стал отцом Веры Ивановны. Напоминаю, что и дед, и отец В.И. Герваген-Флуг (Лейшке) тоже погребены на СЛК (подробнее об этом я рассказывала тут). Вот такая преемственность!
Что же, на сегодня достаточно! В следующий раз я расскажу о еще одном (вероятном) ребенке Е.Г. Флуга и его жены Эмилии Барот и раскрою тем самым последнюю семью, упомянутую на семейном участке — семью Эларовых.