july 3, 2021
Портрет в Русском музее: часть 3
Третья часть, которую вы читаете прямо сейчас, будет одной из самых коротких, в отличие от предыдущих двух. Я расскажу о семье Эларовых, погребенных на этом же участке.
Но как же они связаны с Флугами? На самом деле, точно выяснить это мне не удалось — я не нашла ни документов, ни иных свидетельств, а потому предлагаю на ваш суд исключительно свои предположения.
Посмотрим еще раз известные нам данные в справочниках:
В обоих вариантах фигурирует Софья Егоровна Флуг (1828–1904) — вот и связь! Но чья она дочь? Смотрим древо:
Вероятно, что Софья была дочерью одного из героев предыдущей части, Егора Гавриловича Флуга (того, чей портрет находится в Русском музее). Совпадает отчество, да и дата рождения — 1828 год — подходящая: Е.Г. Флугу было 36 лет, его жене, Эмилии Барот, 27.
Взяв это предположение за основу, начинаем выстраивать семейное древо Софьи Флуг! Она вышла замуж за Игнатия Николаевича Эларова (1813 – 1885), личного почетного гражданина, биржевого маклера, купца второй гильдии.
Пара проживала на Васильевском острове, на 9 линии, 42, кв.15 ( дом Фонтана).
Судя по купеческой книге, у Софьи и Игнатия было четверо детей: Константин (1856–1896), Георг (1857–1906?), София и Ольга (1885–1914). Если же мы обратимся к приведенным выше справочникам Саитова и Лейнонена, то можем сказать о еще нескольких: Николае (1850–1855) и Эмилии (1853–1863), первых детях пары, которые, к сожалению, умерли в детстве. Их надгробия до сих пор сохранились на СЛК.
Софья Егоровна Флуг и Игнатий Николаевич Эларов были похоронены на СЛК, их надгробия сохранились. С ними была погребена их дочь Ольга, а также, вероятно, сын Георг.
У Георга, судя по косвенным доказательствам (совпадающему отчеству и годам рождения), была дочь Елизавета Георгиевна Эларова (1882 — после 1940). Ее судьба была нелегкой.
Елизавета неоднократно была репрессирована:
Потом ее следы теряются. Но заметили ее фамилию по мужу — Фелейзен? Ничего не напоминает? Чуть позже мы вернемся к этому.
Также стоит рассказать о брате Георга, дяде Елизаветы, Константине Игнатьевиче Эларове (1856 – 1896).
Он был музыкантом! Константин учился сначала в в Коммерческом училище доктора Видемана (1871 – 1873), а в 1874 году поступил в Консерваторию и окончил ее в 1878 году по классу игры на фортепиано у Теодора Лешетицкого, польского пианиста-виртуоза.
После окончания обучения Константин Эларов преподавал в классах игры на фортепиано (1887 – 1888), а также был приглашен на пост ректора и осуществления реформ фортепианных классов, однако выбыл из состава преподавателей в начале 1888/1889 учебного года.
В 1891 К.И. Эларов учредил собственную музыкальную школу (Музыкальная школа К. И. Элларова), в программу которой входило обучение игре на фортепиано и оркестровых инструментах, сольному и хоровому пению, изучение теоретических дисциплин.
О жене К.И. Эларова ничего не известно, но по справочникам Саитова и Лейнонена я сделала вывод, что у него было, возможно, минимум трое детей: сын Георгий (1883–1903), Константин (1888 — после 1942) и Елизавета (ум. 1907). Георгий и Елизавета погребены на СЛК, а вот что известно про Константина Константиновича:
Он был потомственным почетным гражданином (вспомним, что его дед, Игнатий Николаевич Эларов, был личным почетным гражданином). Что это вообще за наименование такое?
Почетные граждане как привилегированная категория сословия “городских обывателей” появились в Российской империи по Манифесту “О состояниях” от 10 апреля 1832 года. Купцы, чиновники, духовенство, деятели культуры и науки недворянского происхождения имели право подать прошение на Высочайшее имя о произведении в почетные граждане. В случае положительного решения выдавалась грамота на личное или потомственное (передающееся по наследству) почетное гражданство.
Значительно позже — в 1863 году — возник институт почетного гражданства городов, носивший иной характер. Звание присваивалось за особые заслуги перед городом, его мог быть удостоен подданный Российской империи любого сословия и звания либо иностранец. Предложение от группы лиц, городской управы либо думы вносилось на рассмотрение соответствующей городской думы и утверждалось голосованием ее гласных. Ходатайство думы рассматривал губернатор, прилагал к нему собственное мнение и отправлял документы в Министерство внутренних дел. Оно, в свою очередь, направляло ходатайство императору, который давал свое соизволение.
Особый порядок присвоения этого звания устанавливался для столичного города Санкт-Петербурга. Кандидатура почетного гражданина предлагалась на заседании городской думы, после чего испрашивалось Высочайшее разрешение Государя Императора на поднесение звания данному лицу (последнее требование выполнялось не всегда).
(цитата по сайту ЗакСа Санкт-Петербурга)
Стать личным почетным гражданином (это звание распространялось на гражданина и его жену) можно было разными способами: например, получив аттестат в университете. Чтобы стать потомственным, нужно было соответствовать более сложным критериям, например, быть купцом 1 гильдии на протяжении 20 лет и более. Полный список можно посмотреть тут.
Какие были плюсы от почетного гражданства? Свобода от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, право именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.
Теоретическая часть окончена! К 1917 году Константин Константинович переехал на Галерную, 69:
Как видим, с ним на Галерную переехала Елена Васильевна Эларова (1888 — после 1942) — его жена. Константин в то время работал помощником в Лесном Департаменте:
Обратите внимание на буквы нч перед фамилией: это означает, что Эларов Константин Константинович не имел чина.
Неизвестно, были ли у пары дети. Елена и Константин оставались в городе до марта 1942 года, когда были вместе эвакуированы в Пятигорск:
А теперь вернемся к фамилии Фелейзен — я кратко говорила о ней в прошлой части. Помните Эмилию Барот, жену Егора Гавриловича Флуга? Ее сестра, Гурли Барот, стала женой банкира Карла Фелейзена и матерью Константина Карловича Фелейзена, который женился на Элизе Герике. А Элиза Герике была племянницей Е.Г. Флуга — дочерью его сестры-близнеца Елизаветы-Каролины Флуг-Герике. Только представьте себе эти невероятные родственные связи! Сложно представить, да? Смотрите на древе, будет попроще:
Вот так и получилось, что семья Флугов снова породнились с Фелейзенами. Елизавета Эларова вышла замуж за Георгия Фелейзена, чей неполнородный дядя был женат на двоюродной бабушке Елизаветы. Конечно, далеко не прямые родственники (это было запрещено), но все же любопытно получилось!
Георгий Николаевич Фелейзен (1879 – 1943), брат художника Евгения Фелейзена, муж (по некоторым источникам бывший) Елизаветы Георгиевны Эларовой, был ученым-лингвистом, знал восточные языки, в том числе тибетский и санскрит. В 1917 — служил маклером на Петроградской бирже, в 1929-х — работал ученым корректором со знанием иностранных языков в издательстве Академии наук, с 1934 — в “Госхимтехиздате”. В 1935 — выслан в Астрахань на 5 лет.
Кстати, пара слов о Евгении Николаевиче Фелейзене — архитекторе-художнике, работавшем с архитектором Оскаром Мунцем. Одним из их совместных проектов стало Здание Екатерининского общественного собрания.
На этом, пожалуй, историю семьи Эларовых можно закончить. В следующей, заключительной части, я расскажу о другой ветви, отходящей от древа Генриха Габриэля Флуга — той, где два сына от Маргареты Флуг.
Не запутайтесь в генеалогических зарослях!