october 15, 2022
Портрет в Русском музее: часть 3.2
Весной этого года я занялась историей семьи Флуг (а заодно семей Герике, Зюдеманн, Крейдеманн, Фелейзен, Эларовых — да, все эти семьи связаны между собой). К настоящему времени я подготовила три объемных текста, с которыми очень рекомендую ознакомиться (первый, второй и третий), а этот текст является, если продолжать аналогии с многосерийным сериалом, спин-оффом* от основного повествования.
*спин-офф (spin-off (англ.) — «побочный продукт», «ответвление») — художественное произведение, являющееся ответвлением по отношению к другому, уже существующему произведению и использующее его популярность, признание или коммерческий успех за счёт использования каких-либо элементов — персонажей, событий или тем, — игравших в произведении-предшественнике второстепенную роль.
Перед прочтением этого текста настоятельно рекомендую освежить в памяти предыдущий рассказ об этой семье — прочесть его можно по ссылке.
***
Итак, приступаем! Мой рассказ пойдет о некоторых представителях семьи Эларовых, о которых я, благодаря визиту в архив, узнала больше информации.
Кратко напомню: была Софья Егоровна Флуг (1828–1904), она вышла замуж за Игнатия Николаевича Эларова (1813–1885), личного почетного гражданина, биржевого маклера, купца второй гильдии. У них было несколько детей, и одним из них был Константин Игнатьевич Эларов (1856–1896).
Если вы перечитали третью часть рассказа (если нет — перечитайте, иначе вы ничего не поймете!), то помните, что Константин был музыкантом, был женат неизвестно на ком и имел минимум троих детей. А теперь я уточняю информацию!
Константин Игнатьевич Эларов родился 19 апреля 1856 года, жил в доме Фонтана, кв. 15, по 9 линии В.О вместе с родителями. В августе 1871 года поступил в 6 класс гимназии Видемана, которую впоследствии окончил.
Интересно, что вся вышеупомянутая информация была включена К.И. Эларовым в его заявление о приеме в консерваторию (об этом ниже). Более того, в этом же заявлении было указано, что он привит от оспы — не напоминает современное трудоустройство исключительно с прививкой от COVID-19?
14 августа 1874 года Константин Игнатьевич, будучи 18-летним молодым человеком, подал заявление в класс фортепиано в консерваторию. Окончил консерваторию в мае 1878 года, а год спустя попросил включить его в число изучающих игру на органе.
К.И. Эларов был римско-католического вероисповедания и был женат на Екатерине Карловне, православной, — эта информация на момент написания предыдущего текста была мне неизвестна. От этого брака было минимум трое детей: сын Георгий (1883–1903), Константин (1888 — после 1942) и Елизавета (ум. 1907). Георгий и Елизавета погребены на СЛК, а вот про Константина Константиновича мне было известно лишь то, что он был женат, не имел чина, в 1917 году работал помощником в Лесном Департаменте:
а в 1942 году вместе с супругой был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Пятигорск:
И снова уточняю информацию! Константин Константинович Эларов, православный (как иего мать, Екатерина Карловна), родился 29 июня 1889 года. Сын потомственного почетного гражданина. С 16 августа 1908 года учился в Петергофской гимназии им. Александра II, окончил полный восьмиклассный курс 15 апреля 1909 года, имея в выписке информацию об отличном поведении. Оценки, правда, не были столь же отличными. По всем предметам, а их было более десятка, были тройки, исключение составили лишь две четверки:по французскому языку и “законовѣдѣнию”.
Возможно, это и определило будущий путь Константина — еще в 1908 году он подал заявление на юридический факультет Университета. В 1909 году К.К. Эларов был принят в университет, где проучился 4 года. Учился, кстати, платно, а все оценки были “удовлетворительно”.
Во время обучения, а именно 15 июня 1910 года, Константин Эларов подал заявление ректору Университета с просьбой разрешить вступить в брак с Еленой Васильевной Павловой. Разрешение было получено, и молодые люди поженились. А что было дальше, мы уже знаем: окончание университета, работа в Лесном Департаменте, переезд, а после — блокада и эвакуация. Возможно, однажды станет известно, как сложилась жизнь сына потомственного почетного гражданина Константина Константиновича Эларова на Кавказе— а пока что это одна из многих тайн.
И напоследок — самое интересное. Это фотокарточка девятнадцатилетнего Кости, которую он приложил к своему заявлению на юридический факультет Университета.