December 12, 2021

Портрет в Русском музее: часть 4 — и последняя

Еще весной этого года я задумала и начала цикл рассказов о семье Флугов-Герике-Зюдеманн-Крейдеманн-Фелейзен-Эларовых, собирая и с переменным успехом публикуя огромное количество информации. Сегодня выпускаю последнюю, четвертую часть, но обязательно прочитайте три (точнее, три с половиной :) предыдущие — ссылки на них оставлю ниже.


Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Третья с половиной часть (дополнение к третьей)


А теперь можно продолжать! На этот раз я хочу рассказать о потомках Гаврилы Ивановича Флуга (Heinrich Gabriel Pflug; 1745 – 1833) от его второй жены. Кратко вспомним: Гаврила Иванович — один из владельцев канатной фабрики на Выборгской стороне (помните, Флюгов переулок) ,— был женат трижды. Первой его супругой была Джулия Констанция Кантцлер (Julia Constantia Cantzler; 1757 – 1782), которая умерла молодой (возможно, в родах); детей у них не было. Вторая жена, о браке с которой и пойдет речь сегодня, Маргарета Трескотт (Margarethe Trescott; 1767 – 1786) родила двух сыновей, умерев в 19 лет в своих вторых родах. Третья, Элизабет Каролина Кюстер (Elisabeth Karoline Küster; 1768 – 1816), родила пятерых детей, о которых я подробно рассказывала здесь.


У Генриха Габриеля (Гаврилы) Флуга и Маргареты Трескотт было два сына: Карл Гаврилович (Karl Pflug; 1785 – 1860) и Иван Гаврилович (Joachim Julius (Julianus) Pflug; 1786 – 1863). Вот о них и поговорим подробнее.

В оранжевой рамке — Карл и Иоахим (Иван), сыновья Генриха (Гаврилы) Флуга от второй жены

Глядя на семейное древо, мы с вами понимаем, что Карл и Иоахим были неполнородными братьями Егора Гавриловича (того, кто на портрете в Русском музее). Родственники, но только по отцу — матери-то были разные. Правда, забегая вперед, нужно отметить, что отношения у братьев были хорошими, они часто проводили время вместе, дружили семьями.


Начну с Иоахима. Он учился в Петришуле (1801–1803), был купцом 3 гильдии, женился на Софии Фробелиус (Sophie Fröbelius; 1804 – 1839). В браке у них было четверо детей: Николай Карл (Nikolai Karl; 1824 – 1897), Роберт Август (Robert August (Robert Julianovich), 1832 – 1885), Анна Гертруда (Anna Gertrud; 1838 – 1893), Карл (Karl Julianovich; ?).

Семейное древо Иоахима и Софии Флуг

Николай Карл состоял в купечестве с 1863 года, но не занимался торговлей — был биржевым маклером.

Фотография Николая Карла, размещенная потомками на сайте geni

Он женился на Катарине Анне Гётшель, в браке было трое детей: сын Роберт Эдгар (1866 – 1914) и дочери Ада Амалия (1869 – 1946) и Марго (1873 – 1953). Это — уже правнуки Генриха Готфрида Флуга, владельца канатной фабрики (специально это проговариваю, чтобы вы не запутались в генеалогических дебрях).

Роберт Эдгар Флуг со своей супругой Инной Христофоровной Валсамаки

Дочери вышли замуж и, вероятно, после революции уехали из России: Ида — в Германию, Марго — в Швейцарию, а вот Роберт скончался еще до 1917 года. Потомки Марго до сих пор живут в Швейцарии, ведут семейное древо на сайте geni.


Николай-Карл и его жена Катарина Анна, в отличие от своих детей, скончались в России и были погребены на Смоленском лютеранском кладбище.

Фрагмент страницы из справочника Саитова

Что касается Роберта Августа (1832 – 1885), еще одного сына Иоахима Флуга, то он был женат на Терезе Бек (1843 – ?), имел семь детей. Вся семья уехала из России, о их потомках почти ничего не известно.


А теперь перейдем от семьи Иоахима Флуга к семье его брата, Карла Флуга (1785 – 1860). Он учился в Петришуле, как и его младший брат Иоахим, был купцом.


В 1811 году Карл Флуг женился на Шарлотте Вильгельмине Шумахер (Charlotte Wilhelmine Schumacher; 1792 – 1854). У пары было двое детей: Карл (1823 – ?) и Розалия Каролина (1824 – ?).

Семейное древо

Забегая чуть вперед, стоит сказать, что Карл Гаврилович Флуг (как и его родители) и Шарлотта Вильгельмина Шумахер были погребены на Смоленском лютеранском кладбище:

Фрагмент страницы из справочника Саитова

Вполне вероятно, что Карл и Шарлотта были погребены на том же семейном месте , только их надгробия были утеряны. Ниже привожу фотографию семейного захоронения, если вы про него уже забыли:

Семейное место семьи Флуг (и многих других родственных им семей)

Что ж, вернемся к детям этой семейной пары. Розалия вышла замуж за Адольфа Прейса (Adolf Preiss; 1803 – 1891). У них было два сына и дочь, однако в дальнейшем следы семьи теряются.

Семейное древо

арл Карлович, брат Розалии, был женат на Софье Павловне Корякиной (1828 – ?), имел четверых детей: Александра (1850 — ?), Екатерину (1852 – ?), Елену (1853 – ?) и Константина (1853 – 1920).


Но прежде чем говорить о детях Карла Карловича, стоит сказать о необычной дружбе, которую он (и его отец Карл Гаврилович) свел с художником П.А. Федотовым.

Павел Андреевич Федотов (1815 – 1852) — русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи. Академик ИАХ «по живописи домашних сцен»
П.А. Федотов «Автопортрет», 1848 год
Его жизнь была непростой, зачастую очень бедной, и только творчество поддерживало в нем силы. Однако постоянное нервное напряжение подорвало здоровье художника: в 1852 году у Павла Андреевича проявились признаки острого психического расстройства. Дошло до того, что в Академию Художеств, при которой числился Федотов, пришло известие, что «при [полицейской — прим. мое] части содержится сумасшедший, который говорит, что он художник Федотов». Скорейшая госпитализация не помогла, и очень быстро Павел Андреевич скончался. О его смерти было запрещено печатать в газетах (Федотов писал неподцензурные стихи). Его похоронили на Смоленском православном кладбище, а в 1936 году перенесли в Лавру.

Федотов, Федотов… Не так часто мы слышим фамилию этого живописца, согласитесь. Но если вы думаете, что не знаете этого художника, вы точно ошибаетесь — вот одна из его работ:

П.А. Федотов «Сватовство майора», 1848 год

Теперь, думаю, все понятно! Какое же все-таки отношение имел этот замечательный художник к семье Флугов?

Сдружился крепко он [Федотов — прим. мое] с семейством Флугов, обитавших совсем неподалеку от него, на Пятнадцатой линии Васильевского острова, в собственном деревянном доме с террасой и большим старым садом: с Карлом Густавовичем [Карл Гаврилович — прим. мое], его женой Шарлоттой Францевной, их детьми Карлом Карловичем и Розалией Карловной (в замужестве Прейс), а еще Карлом Юлиановичем, и Карлом Гавриловичем, и Егором Гавриловичем (это по-нашему, а на самом деле Георгом-Готфридом [тот самый, с портрета в Русском музее — прим. мое]), а вместе с ними еще с кое-кем из родни — Аннет Северин (рожденной Амбургер), кузиной Карла Карловича, да еще второй кузиной — Амалией Легран (рожденной Шумахер).
цитата по книге Э. Кузнецова «Павел Федотов»

Кстати, адрес, упоминавшийся в цитате, это 15 линия, дом 26 —ни дом, ни сад, к сожалению, не сохранился, сейчас там частная территория, «элитное жилье».

«“Элитное жилье» выглядит вот так

Теперь мы знаем, что семья Флугов была дружна с художником, а члены ее семьи часто появлялись на работах Федотова. О Егоре Гавриловиче (Георге Готтфриде) мы уже много раз говорили, но не им единым! Так, по воспоминаниям, Карл Карлович позировал Федотову для работы «Дочь»:

Фрагмент страницы из книги Э. Кузнецова «Павел Федотов»

Слуги семьи Флуг тоже становились героями полотен живописца:

Фрагмент страницы из книги Э. Кузнецова «Павел Федотов»

Еще одна работа, где, как считается, изображены слуги и члены семьи:

П.А. Федотов «Все холера виновата», 1848 год

Кроме того, считается, что в более известной своей работе «Вдовушка» Павел Федотов изобразил жену Карла Карловича Флуга, Софью Павловну Корякину:

П.А. Федотов «Вдовушка», 1850е

Вот так семья Флуг и их близкие осталась в веках на картинах своего друга.


После такого долгого отступления стоит вернуться к семье Карла Карловича и его супруга Софьи Павловне и рассказать о их детях.

Семейное древо

Александр (1850 – ?), по воспоминаниям, был душевнобольным и скончался в больнице (напоминает судьбу друга семьи П.А. Федотова), про дочерей Екатерину (1852 – ?) и Елену (1853 – ?) неизвестно совсем ничего, а вот про Константина (1853 – 1920) можно поговорить подробнее.


Константин Карлович родился в 1853 году, учился в школе Карла Мая, впоследствии стал горным инженером. Имел чин действительного статского советника, был коммерсантом, коллекционером и нумизматом.

Портрет К.К. Флуга

Константин Карлович был женат на Елизавете Дмитриевне Прилуцкой (? – 1942).

Портрет Е.Д. Прилуцкой

В браке было шестеро детей:

Семейное древо

Старший сын, Валериан Флуг (1886 – ?), потомственный дворянин, был женат на Наталье Никитичне Звонаревой (1890 – ?), дочери купца 2 гильдии. У пары было три сына: Александр, средний сын (его имени, к сожалению, я не смогла узнать) и Константин. Валериана и Наталью сослали, старших сыновей арестовали за антисоветскую пропаганду, а Константина осудили по 58 статье* на 10 лет ИТЛ, а потом, за побег, заменили наказание на бессрочную ссылку. Освободился Константин Флуг только в 1954 году.

*Статья 58–10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений.

Дочь Елизавета (1889 – 1942) в 1914 году вышла замуж за профессора, композитора Рудольфа-Вильгельма Ивановича Мервольфа (1886/1887 – 1942).

Р.И. Мервольф

В 1909 году он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции А.К. Лядова. Выступал как пианист, аккомпанировал Ф.И. Шаляпину. С 1928 года преподавал в консерватории, сочинял собственные произведения.

Семейное древо

И Рудольф Иванович, и Елизавета Константиновна скончались в блокадном Ленинграде, были похоронены на Серафимовском кладбище. Их сын, Дмитрий Рудольфович (1917 – 1941) погиб в Эстонии, дочери Алла (1928 – после 1945) и Нина (? – после 1945) пережили страшную войну. К ним приезжал гостить их племянник, о котором речь пойдет чуть позже.


Сын Константин (1893 – 1942) стал востоковедом — в 1927 году окончил факультет языка и материальной культуры ЛГУ, написал несколько научных трудов по китаистике.

Портрет К.К. Флуга

Его сын Кока — Константин Константинович Флуг, бывший белым офицером, чудом ушел на рассвете через крышу дома, в котором собранные там пленные офицеры к утру должны были быть сожжены заживо. Это была семейная тайна. Впоследствии он стал ученым-китаистом и работал с академиком Алексеевым. У дяди Коки были серьезные труды по китаистике. В предисловии к одному из них — «История китайской печатной книги Сунской эпохи Х — XIII вв.», изданному Академией наук СССР (1959 г.), написано: «Научные интересы К.К. Флуга заключались в области изучения китайской книги не только как таковой, но главным образом как источника обширнейших сведений по самым разнообразным вопросам. Его научные изыскания в области китаеведения и идут в основном по этой линии. Он являлся китаеведом с исключительным знанием этих источников, блестяще владеющим китайским языком, прекрасным знатоком китайский рукописи. Имя К. К. Флуга в китаеведческой литературе хорошо известно. Им написано более 20 научных трудов…»


Я помню его лицо — дяди Коки, когда он смотрел со мной в кинотеатре «Аре» на площади Льва Толстого фильм «Чапаев». В эпизоде, когда русские офицеры гордо, в полный рост шли в психическую атаку, а красные, лежа в канаве, косили их из пулемета, он не удержался и захлопал. На него все зашикали, а я долго не понимал, почему же он хлопал. Может быть, он сам был участником такой же атаки, когда белое воинство, ввергнутое в братоубийственную войну, шло под барабанный бой на верную смерть. Далее по фильму, когда ночью подбирались к спящему часовому, кто-то из темного зала закричал: «Атас!» Это были мальчишки…
цитата по книге «Россия распятая»

Константин Константинович был женат на Инне Александровне Мальвини (? – после 1943), актрисе Александринского театра. В 1942 году (возможно, именно после смерти мужа) она эвакуировалась из блокадного города по Дороге жизни, прибыла в с. Быково (Сталинградская, сейчас Волгоградская, область), где вела драматический кружок. После ее следы теряются. Агнесса Константиновна (? – после 1945) была еще одним ребенком К.К. Флуга и Е.Д. Прилуцкой. Она жила в Ботаническом саду на Аптекарском острове вместе со своим мужем, Николаем Николаевичем Монтеверде (1885 – 1952), ученым, специалистом по лекарственным растениям. О младшем сыне К.К. Флуга и Е.Д. Прилуцкой, Викторе Константиновиче, ничего не известно, и остается последний ребенок — дочь Ольга Константиновна Флуг (1897 – 1942).

Портрет О.К. Флуг

Ольга вышла замуж за Сергея Федоровича Глазунова (1898 – 1941/42), историка, экономиста, доцента Ленинградского Государственного Университета. Сергей Федорович входил в состав Бюро социологов России под председательством П. Сорокина.

Портрет С.Ф. Глазунова

И Ольга, и Сергей скончались в блокадном Ленинграде. Их сын вместе с родственниками эвакуировался из города, вырос и стал известным художником. Его звали Илья Сергеевич Глазунов (1930 – 2017).

Илья Сергеевич, прапраправнук Генриха Габриэля Флуга, владельца канатной фабрики в Петербурге, был живописцем и педагогом, основателем Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Его работы находятся в коллекциях множества современных музеев.

«Вечная Россия» («Сто веков»), 1988 год

Глазунов неоднократно выступал в защиту исторического центра Москвы, участвовал в создании ВООПИиК. Однако личные взгляды И.С. Глазунова отличались редкой консервативностью (придерживался монархических взглядов), склонностью к славянскому неоязычеству и некоторой непоследовательностью (например, он выступал против распада СССР).


Потомки Ильи Сергеевича до сих пор живут в Москве, его сын Иван тоже стал художником. Ниже — одна из его работ:

«Распни его!», 1994 год

Вот такая получилась история и, пожалуй, пора подводить итоги. От конца XVIII века мы проследили историю одной семьи до нынешнего XXI-го, и поразительно, что нам удалось это сделать: сохранились документы, фотографии, в том числе и у потомков.


У семей Карла и Иоахима, с которых я начала свой сегодняшний рассказ, судьбы оказались очень разными: потомки одного брата остались в России и сполна хлебнули всех трудностей ХХ века, которые выпали на долю жителей СССР, а потомки второго уехали из России, навсегда оторвавшись от корней. Сложно сказать, что было лучше (да и можно ли?). Лишь в одном я уверена: выбор, который был поставлен перед теми людьми, был нечеловеческим, страшным, разрушительным. И такого больше никогда не должно происходить.


Источники:

  • информация из Книги памяти (Р.И. Мервольф)
  • информация о Н.Н. Монтеверде
  • информация о портрете Г.Г. Флуга
  • информация о Р.И. Мервольфе
  • книга И.С. Глазунова «Россия распятая»
  • книга о художнике П.А. Федотове
  • книга В.С. Новикова «Илья Глазунов. Русский гений»
  • работы И.И. Глазунова
  • работы П.А. Федотова в хорошем качестве
  • сайт «Открытый список» (Константин Валерьянович Флуг; краткая версия)
  • сайт «Открытый список» (Константин Валерьянович Флуг; полная версия)
  • статья о П.А. Федотове и его работах
  • статья о Р.И. Мервольфе
  • страница в базе Амбургера (Карл Гаврилович Флуг)
  • страница на сайте citywalls (15 линия, 26)
  • страница на сайте geni.com (Карл Гаврилович Флуг)
  • страница на сайте geni.com (Константин Карлович Флуг)
  • страница на сайте geni.com (Константин Константинович Флуг)
  • страница на сайте geni.com (Валериан Константинович Флуг)