June 26, 2021

Семья Елизаветы Рыдзевской

Почти весь июнь с переменным успехом я занималась найденным надгробием Елизаветы Рыдзевской (1888 – 1889). Сейчас, когда история счастливо завершилась, я хочу рассказать о семье этой девочки — она была довольно интересной.

Надгробие Е.К. Рыдзевской. Фото И. Антонова

Но сначала — о самой девочке. Известно о ней очень мало. Мне удалось найти запись в церковной книге Благовещенской церкви лейб-гвардии Конного полка. Находилась церковь на площади Труда (ранее — Благовещенская площадь). Вот так, кстати, она выглядела:

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, арх. К. Тон, построена в 1849, снесена в 1929 гг.

Благовещенская церковь была одним из первых примеров русско-византийского стиля в архитектуре.


Так вот, в церковной книге за 1888 год имеется следующая запись:

Копия страницы из церковной книги 1888 года

Здесь запись о Елизавете и ее сестре-близнеце Ольге. Однако в книге этой же церкви за 1889 год записи о смерти Елизаветы нет, поэтому я так и не смогла выяснить, где была погребена девочка.


А теперь расскажу о семье Елизаветы! Ее отец, Константин Николаевич Рыдзевский (1852 – 1929) — русский государственный деятель, товарищ министра внутренних дел, заведующий полицией, и командующий Отдельным корпусом жандармов, после 1905 года сенатор, генерал от кавалерии.

Портрет К.Н. Рыдзевского

Происходил из потомственных дворян Смоленской губернии, его отец был военным инженером, генерал-лейтенантом.


После революции К.Н. Рыдзевский эмигрировал, умер во Франции в 1929 году. Погребен на кладбище Трабуке в Ментоне.


Мать девочки, супруга К.Н. Рыдзевского, Ольга Александровна Стахович (1859 – 1904?). По словам В.Ф. Джунковского, “была самой милой и симпатичной из всей семьи Стахович, но на ней всегда был какой-то отпечаток грусти, что как-то еще более привлекало к ней; говорили, что ей не легко жилось с мужем, человеком тяжелого характера”.


Ее брат, Михаил Александрович Стахович (1861 – 1923), был видным российским политиком начала XX века.

Портрет М.А. Стаховича

В 1904–1905 гг. Стахович был на маньчжурском театре военных действий уполномоченным по санитарной части. В 1905 году был одним из деятельных организаторов Союза 17 октября.


После Февральской революции М.А. Стахович был назначен Временным правительством генерал-губернатором Финляндии. Подал в отставку с этого поста 17 сентября 1917 года. Был назначен послом в Испанию. После взятия власти большевиками в Россию не вернулся. Жил во Франции, где написал свои мемуары.


Интересны и родители О.А. и М.А. Стаховичей (дедушка и бабушка Елизаветы): отец, Александр Александрович Стахович (1830 – 1913) — шталмейстер* Двора Его Императорского Величества, один из крупных коннозаводчиков в России — член общества Императорского коннозаводства.


*шталмейстер (лат. agaso, нем. Stallmeister — буквально “начальник конюшни”) — главный конюший, придворный конюшенный в чине 3-го класса.


Будучи прекрасным чтецом и страстным театралом, А.А. Стахович читал Н.В. Гоголю его “Женитьбу” и “Ревизора”, дружил с М.С. Щепкиным*.


*Михаил Семенович Щепкин— актер, основоположник реализма в русском драматическом искусстве.


Более 50 лет находился в дружбе и семейном общении с Л.Н. Толстым, постоянно посещал Ясную Поляну, начиная с 1856 года. После гибели своего брата, М.А. Стаховича, А.А. Стахович передал Толстому по его просьбе сюжет повести “Холстомер”, о чём Толстой сообщил при её издании.

Обложка одного из изданий повести “Холстомер”

Кстати, Михаил Александрович Стахович (1820 – 1858), придумавший “Холстомера”, был писателем, поэтом, переводчиком, собирателем фольклора.


Его жена и мать О.А. и М.А. Стаховичей — Ольга Павловна Ушакова (1827–1902).

Ольга Павловна была дочерью Павла Николаевича Ушакова (1779 – 1853) — русского командира эпохи наполеоновских войн, генерала от инфантерии Русской императорской армии.

Портрет П.Н. Ушакова

Вот и получается, что Елизавета Рыдзевская, чье надгробие было найдено, является правнучкой генерала П.Н. Ушакова, внучкой друга Л.Н. Толстого и дочерью товарища министра внутренних дел.


Сейчас надгробие находится на участке Митрофаньевского мемориального парка и спасено от уничтожения — и благодаря нему мы можем узнать историю нескольких известных семей России.

Надгробие Е. Рыдзевской в Митрофаньевском мемориальном парке

Еще раз благодарю всех причастных к спасению надгробия! Вместе мы можем очень многое — и даже сохранять историю :)


Originally published at https://telegra.ph on June 26, 2021.