february 22, 2022

Первый городской некрополь

Много ли старых кладбищ в Петербурге? Вопрос непростой — некоторые старые кладбища (еще XVIII века) до сих пор существуют (Смоленские, Волковские, кладбища в Лавре), но некоторые уже исчезли с карты города. Сегодня поговорим о вторых — тех некрополях, которые появились если не одновременно с Петербургом, то сразу после, были закрыты еще в царские времена, а сейчас совершенно забыты.


Об одном таком кладбище на Васильевском острове я уже рассказывала здесь, а сейчас хочу рассказать о Сампсониевском кладбище, которое находилось (находится!) недалеко от нынешней станции метро «Выборгская».

Современная карта; отмечен собор и зеленый участок за ним

История кладбища в этом случае начинается вместе с историей собора. Когда же он появился?

1709-го года, 27 Іюня, въ день преп. Сампсона Страннопріимца, Петръ 1-й одержалъ, подъ Полтавой, надъ Карломъ 12-мъ, королемъ Шведскимъ побѣду, которую современники признали не только знаменитѣйшею въ цѣломъ свѣтѣ, но и чудесною. Въ благодарность Господу за эту побѣду, въ концѣ 1709-го года, по повелѣнію Петра, былъ заложенъ, и въ 1710-мъ году освященъ деревянный храмъ, во имя св. Сампсона Страннопріимца, на Выборгской сторонѣ, на большомъ Сампсоніевскомъ проспектѣ.

цитата по «Сведениям о С.-Петербургской епархии»
Вспоминаем уроки истории за 8 класс, Северную войну со Швецией и воинский триумф Петра I — битву под Полтавой, которая ознаменовала перелом в войне и предрекла новые победы России. Деревянная церковь Сампсона Страннопримца была заложена в 1709 году, а год спустя освящена. Место для ее постройки было выбрано пустынное, далеко от города, что способствовало и открытию кладбища.

Указавъ это, отдаленное отъ центра города, мѣсто для церкви, Государь опредѣлилъ — устроить при ней общее городское кладбище, какого тогда въ Петербургѣ еще не было.

цитата по «Сведениям о С.-Петербургской епархии»

Сампсониевское кладбище стало первым городским кладбищем — до того умерших погребали у приходских церквей или при собственных домах (!). При церкви было открыто не только православное кладбище, но и кладбище для «христиан других исповеданий» (кладбище для них ранее существовало на Аптекарском острове). Так, с 1711 года жители Петербурга должны были хоронить умерших на Сампсониевском кладбище. Однако не всем горожанам было удобно добираться до Выборгской стороны (вспомним местные погодные условия), а потому жители Московской стороны, например, продолжали хоронить у приходских церквей. Для них, по распоряжению царя, в 1719 году было открыто Ямское кладбище (находилось на пересечении нынешнего Лиговского проспекта с Обводным каналом).


Интересно, что больше 20 лет Сампсониевское кладбище было бесплатным для погребения не только бедняков, но и богатых — деньги брали только в том случае, если кто-то желал пожертвовать на «церковное строение». В 1732 году императрица Анна Иоанновна, правда, ограничила погребение на кладбище только людьми из прихода, но спустя два года это ограничение было снято.


Менялось не только устройство кладбища, но и церковь. К 1720-м годам деревянное здание пришло в негодность (окончательно его разобрали в 1737 году), и в 1725 году неподалеку, чуть южнее, был заложен каменный храм.

Собор достраивался и перестраивался, но сохранился — к счастью — до наших дней. Чего — к сожалению — нельзя сказать про кладбище. Что же происходило с ним?


Если вы подумали, что его закрыли и уничтожили в советское время, как десяток других, спешу вас успокоить —как говорилось в хорошем фильме, «это было до вас, в 14 веке». В нашем случае — в XIX веке. Итак, в 1720 — 1740 гг. кладбище активно функционирует. Откуда это известно? Посмотрим «Полное собрание законов Российской империи за 1649–1825 гг.», где видим следующий указ за 1746 год:

Страница из Полного собрания законов (1649–1825)

Видим, что, хотя некоторые кладбища императрица Елизавета Петровна повелела закрыть, кладбище «на Выборгской сторонѣ» остается открытым для захоронения. Напомню, что кладбищ у собора Сампсония Странноприимца было как минимум два: православное и иноверческое (оно, судя по картам, было южнее собора).

Фрагмент страницы из “Петербургского некрополя” В.И. Саитова

В обоих некрополях хоронят обычных горожан, опальных дворян-заговорщиков (о них ниже), а также архитекторов Петербурга (например, Трезини) и других известных и знатных людей того периода. Ниже приведу лишь краткий список тех, о ком известно.

Фрагмент карты 1753 года — рядом с собором кресты (кладбище), а через дорогу — “иностранное кладбище” для иноверцев

В храме погребены:

  • секретарь тайной канцелярии Иван Федорович Набоков (ум. 1753);
  • секунд-майор армии Иван Николаевич Набоков (ум. 1760);
  • генерал-аншеф и действительный камергер Василий Ермолаевич Скворцов (ум. 1769).

Вне храма, на южной стороне главного алтаря погребены:

  • протопресвитер петербургского Троицкого собора Иоанн Симонов (ум. 1740);
  • петербургский купец Михаил Яковлевич Грязновский-Лапшин (ум. 1769), который был «усерднѣйшимъ попечителемъ и „директоромъ” храма».

На южной стороне храма погребены:

  • бывший кабинет-министр Артемий Петрович Волынский (ум. 27.6.1740);
  • государственный деятель Андрей Федорович Хрущев (ум. 27.6.1740);
  • русский архитектор Петр Михайлович Еропкин (ум. 27.6.1740).

Обратите внимание, что эти три человека скончались в один день — день их казни. Волынский, Хрущев и Еропкин были казнены за участие в антиправительственном заговоре и похоронены на Сампсониевском кладбище. Только к концу XIX века на их могиле был воздвигнут памятник.

Памятник выглядит так — интересно, планировалось ли золото в оригинальном варианте исполнения?

На северной стороне храма погребен:

  • прокурор государственной Санкт-Петербургской губернской коллегии Федор Васильевич Безобразов (ум. 1775).

Обратите внимание, что эти захоронения датируются 1770-ми годами, когда кладбище уже считалось закрытым. Почему я считаю, что в 1770-е Сампсониевское кладбище перестало функционировать? Во-первых, конечно, потому что об этом пишет Саитов, данным которого можно доверять. Во-вторых, к 1772 году, после эпидемии холеры, случившейся годом ранее в Москве, практически все городские кладбища в Москве и Петербурге были закрыты. В Петербурге остались открытыми только располагавшиеся за городской чертой Волковские и Смоленские кладбища.


После 1770-х начался последний период существования кладбища, уже после его закрытия: пока живы родственники похороненных, кладбище продолжало оставаться кладбищем. Но, разумеется, период жизни кладбища после закрытия очень короткий, и уже к концу XVIII века кладбище не отмечалось даже на картах:

Фрагмент карты 1790 года

Обратите внимание, что дорога южнее кладбища существует очень давно — вероятно, с самого начала XVIII века, когда был заложен собор и основаны некрополи. Дорога служила не только для проезда, но и была естественной границей между двумя кладбищами: православным и иноверческим. Последнее исчезло, судя по всему, еще раньше православного, в 1760-е, поскольку на поздних картах его уже нет, а территория отдана под огороды (при этом участок православного кладбища вокруг церкви под огороды не отдан):

Фрагмент карты 1825 года

Более ранний «упадок» иноверческого кладбища, на мой взгляд, связан с тем, что с 1750-х основные захоронения иностранцев проходили на открытых к тому времени Смоленском лютеранском и Волковском лютеранском кладбищах, которые были ближе к городу. Кроме того, иноверческое кладбище не было приписано к какой-либо иноверческой церкви, а потому не имело постоянного прихода (и ухода, соответственно). Да и месторасположение некрополя через дорогу от важной православной святыни не располагало к сохранению иной веры и традиции.


С начала XIX века с карт пропадает и православное кладбище, однако территория вокруг собора продолжает быть незастроенной. В конце 1820-х годов дорога, о которой мы говорили выше, получила название «Глухой переулок»:

Фрагмент карты 1828 года

На карте видно, что территория православного кладбища (вокруг собора, светлый участок) свободна, а часть участка восточнее покрыта полосами — так на карте отмечали огороды. Вполне возможно, что часть православных захоронений ушла под огороды, в начале XIX века это было частой практикой. Южнее мы видим Глухой переулок (обратите внимание, что он окружает территорию кладбища), а еще южнее — снова огороды и какие-то постройки на территории иноверческого кладбища.


К 1830-м годам Глухой переулок на картах стал Канатным переулком (в иностранных картах переулок называли улицей):

Интересно, что в «Адресной книге» за 1854 год никакого Канатного переулка нет, а вот Глухой имеется:

Фрагмент страницы из “Адресной книги” за 1854 год

На карте 1880 года Глухой/Канатный переулок переименован в Нейшлотский, а территория обоих кладбищ частично под огородами, частично застроена:

Фрагмент карты 1880 года
Кстати, что означает «Нейшлотский»? До революции Нейшлот — один из городов Выборгской губернии.

Сейчас Нейшлот называется Савонлинна и находится в Финляндии.

Правда, в иностранной карте 1883 года Нейшлотский переулок снова назван Канатной улицей:

Фрагмент карты 1883 года

Однако иностранным картам (картам, созданным иностранцами) не стоит доверять на сто процентов, поскольку нередко их делали люди, в Петербурге ни разу не бывавшие. Но в этом случае и русские карты не могут определиться: посмотрите, на этой карте 1883 года Нейшлотский переулок снова назван Глухим и идет вокруг кладбища, как раньше, а не продолжается до Выборгской железной дороги (параллельно нынешнему Лесному проспекту):

Фрагмент карты 1883 года

Такая же история с картой 1884 года, но тут «переулок» продлен почти до железной дороги:

Фрагмент карты 1884 года

Обратите внимание, что на этой карте территория иноверческого кладбища (южнее Глухого переулка) продолжает застраивается — тут не соврали иностранные карты!


Про застройку очень важно поговорить отдельно: в конце концов, хочется понять, когда иноверческое кладбище было застроено. С топонимикой, кстати, к концу 1880-х определились: Глухой переулок окончательно стал Нейшлотским:

Фрагмент страницы из “Адресной книги” за 1886–1887 гг.

Видите цифры справа? Это стоимость квадратной сажени земли для оценки имущества, закладываемого Санкт-Петербургскому городскому Кредитному Обществу. Как видим, квадратная сажень в Нейшлотском переулке стоила 1 рубль, не так уж и много. Это дает нам основание предположить, что в 1886–1887 гг. жилые дома там были небольшими, а земля еще не пользовалась популярностью.

Фрагмент страницы из “Адресной книги” за 1889 г.

От Большого Сампсониевского проспекта до ул. Нюстадской (сейчас это часть Лесного проспекта, см. карту) по правой стороне было 9 домов (позднее — еще больше), а по левой — огороды церкви Сампсония Странноприимца, городского училища св. Екатерины и дом Гольде, то есть переулок был застроен довольно плотно именно с той стороны, где находилось иноверческое кладбище.

Фрагмент карты 1880 года: Нейшлотский переулок еще не застроен, Нюстадская улица позднее стала Лесным проспектом
В октябре 1892 года в Археологическую комиссию обратилась владелица дома 27 по Большому Сампсониевскому проспекту (это территория чуть южнее Нейшлотского переулка — прим. мое) с просьбой рассмотреть каменные надгробные плиты, найденные при снятии грунта близ церкви Св. Сампсония. Плиты осмотрел А.А. Спицын. Он установил, что это обломки могильных плит середины XYIII века, надписи на которых, в основном немецкие (еще одно подтверждение местонахождения иноверческого кладбища — прим. мое). Плиты переданы владелицей безвозмездно в Археологическую комиссию, которая предложила их Смоленскому лютеранском у кладбищу. Смоленское кладбище не нашло возможности для хранения надгробий, которые и были уничтожены в августе 1901 года. (АИИМК. Ф.1.1892, Д.186).
цитата по сайту ВГД
Фрагмент карты 1907 года; Нейшлотский переулок уже застроен
Кстати, Нюстадскую улицу (названную, как и Нейшлотский переулок, в честь города Ништадт (Нюстадт по-шведски) в Финляндии, сейчас город Уусикаупунки) продлили на север после 1910 года. Позднее, повторюсь, Нюстадская улица стала Лесным проспектом.

Если обратиться к планам домов в ЦГИА, то можно увидеть, что первые чертежи для строительства зданий появились в 1870-е: это были небольшие деревянные дома №1 (дом Пассельцара), №7 (дом Котлова), №9 (дом Матвеевой).

Фасад дома №3 по Нейшлотскому переулку (1880–е); примерно так выглядели дома в переулке в 1870–1880 гг.

Позднее все эти дома были перестроены в камне, а большие доходные дома появились уже после 1895 года, но находились дальше по переулку. То есть можно сделать вывод, что жилая застройка на территории иноверческого кладбища появилась только в 1870-х, спустя почти сто лет после его закрытия.


В советское время часть дореволюционных домов на месте кладбища перестроили, возвели новые постройки на свободных участках. Но на этом история застройки некрополя не закончилась — сейчас на месте иноверческого кладбища строят ЖК с красноречивым названием «Наследие». Для строительства были вскрыты почти трехсотлетние могилы, а останки извлечены; напоминаю, что при строительстве в царское время останки вынимать было запрещено, а сейчас, более того, законодательно запрещено строить на месте кладбищ. Но если вынуть останки из земли, то получается, что кладбища там нет, а значит, и строить можно, вдобавок сократив зону охраны памятника культуры (Сампсониевский собор). Вот такое «наследие» оставляют после себя люди в наши дни.

Источники:


  • информация из ЦГИА
  • информация о Сампсониевском соборе
  • история Сампсониевского собора и окрестностей
  • краткая информация о Сампсониевском соборе и кладбище
  • материалы о раскопках кладбища в Нейшлотском переулке
  • книга «Сведения о Санкт-Петербургской епархии», выпуск 7
  • статья о строительстве жилого дома на месте кладбища
  • страница на citywalls (Сампсониевский собор)
  • экспертиза КГИОП (ГИКЭ) по Сампсониевскому собору