march 19, 2021
Источники и литература
Прежде чем рассказывать о том, чем я занимаюсь в свободное от работы на кладбище время (спойлер: другим кладбищем), я решила рассказать об источниках и литературе, которыми пользуюсь, пытаясь узнать что-то о кладбищах Петербурга и/или похороненных на них.
Это четырехтомный свод списков с десятками тысяч эпитафий, содержащих исторические, биографические, генеалогические сведения. Созданный в начале XX века, этот труд до сих пор является одним из основных источников информации для историков, краеведов, генеалогов.
3. Полное собрание законов Российской империи
Иногда и такое пригождается. Для поиска необходимо знать год и номер закона, иначе совершенно невозможно отсматривать сплошные ленты текстов.
4. Старые карты городов России
Карты — всегда полезная вещь. На них можно увидеть (или не увидеть, что тоже полезно) границы кладбищ, а на планах — понять, где кладбище планировалось. Подобных сайтов множество, ретромэп, на мой взгляд, самый удобный.
Отмечу, что на планах зачастую можно увидеть то, чего в реальности не было — поэтому верить планам нужно как отечественному телевидению. Осторожнее нужно быть и с планами/картами, которые выполняли иностранцы: они многое придумывали, не видя город целиком и не проводя обмеров.
5. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии
В 10 выпусках этого труда рассказывается в числе прочего о существующих на 1869–1885 гг. кладбищах и кладбищенских церквях. Авторы “Исторических кладбищ…” многое брали именно отсюда, поэтому в большинстве случаев можно не использовать первоисточник, а сразу обращаться к “Историческим кладбищам…”.
6. Купеческие справочные книги
Казалось бы, как они относятся к кладбищам? А если нужно найти информацию о захороненном? То-то же. В купеческие книги вносился не только сам купец и данные о нем (возраст, гражданство, вероисповедание), но, частенько, и члены его семьи, и адреса проживания и работы. Правда, не стоит доверять указанным в книгах возрасту — неоднократно проверено, что он отличается на 2–3 года от реального, но всей остальной информации вполне можно верить.
Для поиска информации о кладбищах бесполезны, для поиска информации о захороненных — снова кладезь информации (при условии, что он внесен в эту книгу, конечно). Указан адрес проживания, иногда — сфера деятельности.
Подойдет, если нужна информация о немцах Петербурга и не только. Эрик Амбургер брал информацию из уже упомянутых адресных и купеческих книг, а также газет и церковных книг, к которым сейчас можно получить доступ только придя в архив. Сайт на немецком, но легко переводится на нужный язык гугл-переводчиком.
9. Сайт Митрофаньевского союза
Общественная организация, занимающаяся сохранением памяти об уничтоженных петербургских кладбищах.
10. Р. Лейнонен, Э. Фогт “Немцы в Санкт-Петербурге”
К сожалению, малодоступный широкой общественности труд, по значимости сравнимый с вышеупомянутым “Петербургским некрополем”, но посвященный исключительно Смоленскому лютеранскому кладбищу. Р. Лейнонен в конце XX века описал сотни захоронений, зарисовал надгробия — совершенно бесценная информация, учитывая то, что лютеранское кладбище в последние десятилетия неустанно разрушается.
11. Г. В. Пирожков, Е. Г. Пирожков “Смоленское лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге”
Небольшая брошюра с информацией о кладбище (Г. В. Пирожков принимал участие в создании “Исторических кладбищ…”, поэтому информация во многом схожа) и неполными списками захороненных по тематическим разделам (некрополь деятелей науки, некрополь деятелей культуры, воинский некрополь, художественные надгробия).
~
Разумеется, сайтов, посвященных петербургским кладбищам, много. Можно отметить этот, где есть информация о знаменитостях, похороненных в Петербурге; этот, с краткой информацией по всем кладбищам, или этот, где отмечены исчезнувшие кладбища. Выше я рассказала только о самых важных, на мой взгляд, источниках, которыми пользуюсь почти каждый день.
Спасибо за внимание и momento mori!