march 23, 2024
Девушки из Сяккиярви
22 марта на Петроградской стороне появились два надгробия начала XX века. Все кладбища, некогда существовавшие на острове, к тому моменту были давно закрыты, но практика уничтожения кладбищ в советские годы внесла элемент неожиданности в городское пространство: теперь надгробия могут оказаться где угодно. Например, в центре города, под грудой строительного мусора.
Гравировки на надгробиях оказалась нетронуты: на расколовшемся надгробии из красного гранита готическим шрифтом было написано:
На надгробии из черного гранита:
Надгробия принадлежали молодым девушкам 24, 25 и 22 лет — грустные совпадения (все надгробия, которые я нахожу в Петербурге, принадлежат детям или женщинам). Я проверила, нет ли этих имен в кладбищенских книгах Смоленского лютеранского кладбища, которые мы с волонтерами оцифровали пару лет назад. Их там не оказалось, после чего я проверила списки по Волковскому лютеранскому — тоже пусто.
Лютеран (а судя по фамилиям, покойные были лютеранками) в Петербурге хоронили еще на двух кладбищах: на Тентелевском и Митрофаньевском лютеранском, однако оцифрованных данных по ним нет. По подсказке И.В. Попова из Митрофаньевского союза, выяснившего, что фамилии Tommiska и Hovi встречаются в местности Сяккиярви (Säkkijärvi) недалеко от Выборга, я стала искать информацию об этом районе.
Поняв, что через Петербург поиск зашел в тупик, я решила поискать информацию в финских архивах — и раскопала историю убийства и семейную трагедию.
На сайте Национальной библиотеки Финляндии размещено множество документов, в том числе газет. В них я и нашла знакомое имя Анны Сеппя, вот только контекст был ужасным: в многочисленных статьях говорилось о ее убийстве. В первый раз упоминание о преступлении появилось в выборгской газете Työ от 10 июля 1914 года, но более подробно оно раскрывалось в газете WIBORGS NYHETER от 11 июля 1914 года:
Вероятно, дело стало настолько громким, что день спустя о нем написали и столичные газеты, например, хельсинскская газета HELSINGIN SANOMAT. История продолжала обрастать новыми подробностями, нередко ошибочными. Так, в газете UUSI SUOMETAR от 12 июля 1914 года был неверно указан возраст Анны (27 лет вместо 24), что меня поначалу запутало:
При этом в газете упоминались дети, раньше информации о них не встречалось. В газетах, выходящих позднее, появлялись все новые детали, например, то, что супруги бывали в Америке — очень интересно, как об этом узнали корреспонденты газеты AAMULEHTI. Правда, многие жители Сяккиярви в начале XX века эмигрировали в США и Канаду, возможно, семья Сеппя тоже воспользовалась возможностью уехать, но потом вернулась.
Кроме возраста, корреспонденты ошибались и в фамилии девушки. В нескольких газетах указывалась девичья фамилия Анны как Tollikko/Töllikkö:
Это меня смущало, поскольку на надгробии имя Анны было выбито рядом с именем Иды Томмиска, и если девичья фамилия Анны не Томмиска, то странно было бы размещать двух девушек из разных семей на одном надгробии. В итоге, погуглив фамилию Tollikka и поняв, что она очень редкая и не встречается в Сяккиярви, я пришла к выводу, что журналисты попросту ошиблись в фамилии, и вместо Томмиска указывали Толликка. Позднее я убедилась в своей правоте.
И все же я до последнего не была уверена в том, что нашла именно ту девушку, которую искала, но газета MAAKANSA от 16 июля 1914 года развеяла мои сомнения. В коротенькой заметке говорилось об умерших/погибших за недавний период, и там упоминалась Анна Сеппя из Лайсниеми, 24 лет:
Подытожим, что мы узнали. Анна Томмиска родилась в 1889 году в Суурпяаля (фин. Suurpäälä; сейчас — п. Горка и Можжевельниково, часть п. Кондратьево /быв. Сяккиярви/), вышла замуж за Мартти Сеппя, переехала к нему в деревню Лайсниеми (фин. Laisniemi) в 20 км от родной Суурпяаля и родила двоих детей. Супруги много скандалили, и в четверг, 9 июля 1914 года, Мартти убил Анну и попытался выдать произошедшее за самоубийство — не вышло. Анне было 24 года. Полагаю, что ее похоронили на кладбище в Сяккиярви, где была церковь.
Теперь посмотрим на еще одну девушку с того же надгробия, Иду Томмиска (Ida Tommiska). Ида была младшей сестрой Анны; она родилась в 1892 году. Когда Анну убили, Иде было 22 года. Спустя еще три года Ида Томмиска умирает — в свой двадцать пятый день рождения. Почему-то мне кажется, что это было самоубийство, но никаких доказательств у меня нет: в отличие от гибели Анны, смерть Иды не отразилась ни в одной газете.
Мне удалось найти сестер на сайте geni: оказывается, у них были братья, которые прожили долгую жизнь в Финляндии. Кроме того, остались живы и дети Анны: сыновья Арне (переехал в США) и Алпо (переехал в Финляндию). Их потомки также проживают в этих странах. Ниже представлю их семейное древо:
Неизвестно, сколько отсидел за убийство Анны ее муж; на сайте geni указано, что Мартти Сеппя женился во второй раз, от этого брака у него был еще один ребенок. Умер Сеппя в 1937 году.
После такой истории информация о еще одной девушке, чье надгробие оказалось в Петербурге, Вильгельмине Хови (Vilhemiina Hovi), покажется особенно скудной. Вильгельмина родилась в 1897 году, там же, где и Анна Таммиска — в Суурпяаля (фин. Suurpäälä), в семье Антти и Анны Хови, где кроме нее было еще семеро детей. В Суурпяаля Вильгельмина и умерла, не дожив трех месяцев до своего 23-летия.
Теперь нет никаких сомнений, что изначально оба надгробия находились в Сяккиярви: покойные жили там и никуда не выезжали. Поэтому совершенно непонятно, каким образом надгробия оказались в Петербурге, за почти 200 км от их первоначального местонахождения.
Можно предположить, что после окончания Зимней войны, разрушения церкви в Сяккиярви и отъезда большинства жителей в Финляндию местное кладбище (или кладбища?) были разграблены, а надгробия стали использовать в качестве строительного материала — в таком случае памятники Анны, Иды и Вильгельмины вполне могли оказаться сначала в Петербурге, а потом и на одной из свалок.
К счастью, надгробия девушек были перевезены на территорию Митрофаньевского кладбища (Малая Митрофаньевская ул., 9А), а мы смогли узнать трагические истории их жизней. Подумать только, что могут камни — воскрешать память.
Я написала потомкам Анны Томмиска, но ответа пока что не получила.